Существует ли штраф за VPN в России? Какое наказание за анонимайзеры?

Много шума в сети поднял Федеральный закон от 27.06.2018 № 155-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который ввел наказание в виде штрафа за анонимайзеры и VPN. Вокруг этих поправок в КоАП уже появилось много мифов и заблуждений. В этой публикации мы расскажем существует ли штраф за VPN в России для интернет пользователей, и предусмотрено ли какое-нибудь наказание за анонимайзеры в Рунете.

Что такое анонимайзеры? Под анонимайзерами можно понимать несколько видов сетевых технологий и программного обеспечения, например: прокси-сервера, VPN (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть), Tor (The Onion Router — система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания) и любые другие сервисы, позволяющие обходить блокировки доступа к тому или иному онлайн-контенту.

Напомним, что еще летом 2017 года был принят Федеральный закон от 29.07.2017 N 276-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который запрещал Владельцам анонимайзеров и VPN-сервисов предоставлять возможность их использования в России для получения доступа к заблокированным сайтам (разделам или определенным страницам сайтов). Вступил в силу этот «Закон о запрете анонимайзеров» с 1 ноября 2017 года и обязывает владельцев анонимайзеров (в том числе владельцев VPN/прокси-сервисов) блокировать доступ российских пользователей к ресурсам, попавшим в черный список Роскомнадзора. Этот же закон предписывает поисковым системам (Яндекс, Поиск.Майл.ру, Спутник, Google, и др) прекратить отображать ссылки на запрещенные сайты в своих результатах поисковой выдачи.

Какие штрафы вносят новые поправки в КоАП?

С осени 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 27.06.2018 г. № 155-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», согласно которому в КоАП РФ введены штрафы

  1. штрафы для поисковых систем (граждан и юрлиц) за отображение в поисковой выдаче по запросам пользователей ссылок на запрещённые информационные ресурсы (сайты или отдельные страницы сайтов) — статья 13.40 КоАП РФ;
  2. штрафы для хостинг-компаний (граждан и юрлиц) за сокрытие данных о владельце прокси-серверов, работающих на мощностях этих хостеров — статья 19.7 КоАП РФ.

Согласно Федерального закона № 155-ФЗ от 27.06.2018 года максимальный штраф за нарушение «закона о запрете анонимайзеров» составит 5 000 рублей для граждан, 50 000 рублей для должностных лиц, а вот юридических лиц могут оштрафовать на суммы до 700 000 рублей.

Существует ли штраф за VPN в России?

Оштрафуют ли обычных пользователей за VPN?

Давайте разберемся, угрожают ли новые штрафы за использование анонимайзеров (VPN, Tor, прокси и тд) обычным пользователям в России? Что будет, если обычный гражданин распространяет на своих страницах в соцсетях (Вконтакте, Одноклассники, Facebook или Twitter) ссылки на VPN или любые другие анонимайзеры и прокси-сервисы?

Нет, обычным пользователям штрафы за использование анонимайзеров не грозят! Ни за VPN, ни за Tor, ни за другие прокси вас не оштрафуют!

Наказание в КоАП РФ предусмотрено только для тех, кто непосредственно владеет VPN-сервисами, кто осуществляет их поддержку и обеспечивает функционирование этих анонимайзеров. Штрафы, как мы уже писали выше, могут быть также применены к поисковым системам, если те, в свою очередь, не прекратят отображение ссылок на сайты, предоставляющие анонимный доступ к информационным ресурсам, находящимся в черном списке Роскомнадзора, в обход блокировки.

Не оштрафуют пользователя и за то, что он на страницах в соцсетях выложил ссылки на прокси-сервер или VPN для просмотра запрещенных сайтов. Хотя в прошлом были инициативы наказывать интернет-пользователей за распространение ссылок на запрещенные сайты или прокси-серверы/анонимайзеры, но поддержки у депутатов такие идеи не нашли.

Могут ли анонимайзеры работать в России по закону?

Да, могут! Тотального запрета на анонимайзеры нет, и такой сервис может работать в России на законных основаниях, если выполнит ряд требований, установленных новым Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Чтобы функционировать на законных основаниях владельцы анонимайзера обязаны осуществить подключение к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), оператором которой является Роскомнадзор. Подключиться к ФГИС РКН владельцы анонимайзера могут самостоятельно, либо в течении 30 дней после получения предписания от РКН. После подключения к ФГИС владельцы анонимайзера обязаны в течение 3 дней «обеспечить соблюдение запрета предоставлять возможность использования на территории РФ» программ и иных технических средств для получения доступа к запрещённым сайтам.

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

  • Сергей Шишлов

    Значит если я использую браузер Opera со встроенным VPN — мне ничего не угрожает? А если самостоятельно установлю VPN-плагин на какой-нибудь браузер Google Chrome или Mozilla Firefox? За это не будет штрафа?

    • Иван Иваныч

      Нет, за такое использование анонимайзеров обычными пользователями никакого штрафа или другого административного или уголовного наказание не предусмотрено, ни в КоАП РФ, ни в УК РФ.