Как легализовать брак с иностранцем в России

Возможность путешествовать, переезжать на ПМЖ в другие страны, право принимать гражданство другого государства, а иногда и иметь сразу два гражданства, дают российским гражданам право иметь достаточно тесные взаимоотношения не только с чужим государством, но и с его гражданами.

За рубежом россияне могут вступать в брачные отношения с иностранцами. Возвращаясь обратно на Родину, необходимо знать, что не все браки, заключенные за границей, в России признаются. Что необходимо предпринять, чтобы легализовать брак с иностранцем в России?

kak legalizovat' brak s inostrantsem v Rossii

Что говорит закон о легализации брака с иностранцем в России

Семейный кодекс РФ разрешает признавать брак россиянина с иностранцем, если он был заключен за рубежом. При этом требуется соблюдение некоторых условий.

К таковым относятся:

  • заключение союза по законодательству страны, где он был оформлен;
  • отсутствие обстоятельств, запрещающих по российскому законодательству вступать в брачные отношения при любых условиях.

Условия должны быть соблюдены в совокупности и, если союз правомерен с точки зрения иностранного закона, но не правомерен с точки зрения ст.14 СК РФ, то статус женатого человека в России признан не будет.

СК РФ в ст.14 запрещает вступать в брачный союз при следующих обстоятельствах:

  • один из брачующихся уже состоит в брачных отношениях с другим гражданином (даже статус второй жены, разрешенный по законодательству иного государства, в России официально признаваться не будет);
  • между близкими родственниками (родителями и детьми, бабушками/дедушками и внуками, а также родными братьями и сестрами и ими же, имеющими одного общего родителя);
  • между усыновителями и их подопечными;
  • с недееспособным по психическому состоянию (официально статус установлен судом до вступления в отношения).

В иностранном государстве, при регистрации таких отношений, аналогично России выдается документ о новом статусе (свидетельство).

Даже если в стране преимущественно вступают в религиозные браки (например, в Индии), необходимо зарегистрировать отношения и в органе власти (подобная процедура в ЗАГСе уже практикуется во всех странах), который выдаст официальный документ о статусе новобрачных.

Подобная регистрация может проводиться после религиозной церемонии, а может и вместо нее, если это допустимо в стране.

Важно разобраться в разграничении таких понятий, как «легализовать брак» и «легализовать документ о браке». В первом случае имеется в виду, что союз признается в России как правомерный, со всеми вытекающими из него последствиями, при соблюдении указанных выше условий.

А вот легализовать документ может потребоваться как раз для наступления необходимых последствий в России, когда требуется подтвердить факт замужества (например, для того чтобы проставить штамп в российском паспорте о новом состоянии, получить супругом РВП, ВНЖ в РФ, претендовать иностранному супругу на оформление гражданства в льготном порядке и прочее).

МИД РФ

То есть, необходимо придать на российской территории силу действующего документа, составленного по требованиям иностранного законодательства.

Как легализовать иностранное свидетельство о браке

Полученное в иностранном государстве свидетельство о брачных отношениях с ее гражданином будет оформлено на языке той страны и по форме, утвержденной ее госорганами.

Легализовать такой документ в РФ можно двумя способами:

  • в упрощенном порядке;
  • в обычном консульском.

Каждый способ следует рассматривать подробно.

Упрощенный порядок легализации брачного свидетельства

Указанный порядок применяется в случае, если брак был заключен в стране – участнице Гаагской конвенции 1961 г. Россия к ней присоединилась в 1992 г. Это означает, что на российской территории все документы стран-участниц конвенции признаются только после проставления на документе апостиля – особого штампа.

апостиль

Он означает, что представленный документ подлинный, выдан уполномоченным органом (его представителем). Дополнительного заверения указанный штамп не требует.

В каждой стране-участнице конвенции учреждение, которое проставляет апостиль в документах, устанавливается самостоятельно (в России, например, это сами ЗАГСы). Сделать это можно непосредственно в этом учреждении. Консульства государства, которые расположены на российской территории, подобными полномочиями не располагают и апостили не проставляют.

Отмена легализации, кроме конвенции 1961 г., может быть предусмотрена иными международными договорами. Так, РФ заключила подобные договоры о правовой помощи с рядом стран: Азербайджан, Албания, Алжир, Болгария, Вьетнам и другие. Помимо прочего, в 1993 г. Россия и страны СНГ заключили Конвенцию о правовой помощи по семейным, гражданским, уголовным делам. По ее условиям документы, выданные властями одной страны, рассматриваются как действующие в другой. Это относится и к свидетельствам о брачных союзах. Такое свидетельство с проставленным апостилем будет действовать в России.

При этом важно помнить, что в случае необходимости получения от госоргана какой-то услуги, необходимо будет предварительно перевести свидетельство и перевод заверить у нотариуса.

Это не противоречит требованиям отмены легализации согласно международным договорам, но позволит российским должностным органам избежать ошибок при оказании услуг, выдаче новых документов, где должны быть указаны данные об иностранном супруге.

Обычный порядок легализации иностранного брачного свидетельства

Документ о брачном союзе, выданный в стране, которая не является участницей Гаагской конвенции или с которой не было подписано дополнительных международных договоров, подлежит легализации в общем порядке. Для этого необходимо обратиться в российское консульское учреждение, расположенное в стране, где был заключен союз.

Заявитель-россиянин обращается в учреждение и представляет такие документы:

  • заявление (на бланке МИД РФ);
  • паспорт РФ и загранпаспорт;
  • свидетельство о брачном союзе с иностранцем;
  • квитанция (иной документ) об уплате пошлины, если указанная информация не может быть получена учреждением по каналам межведомственной связи (30 долларов США).

Бланк заявления можно получить в учреждении, а можно распечатать самостоятельно с официального сайта учреждения или на портале государственных услуг.

госуслуги

Сотрудник учреждения вправе потребовать от заявителя нотариально заверенный перевод свидетельства.

Просить представить иные документы или сообщить дополнительные сведения сотрудник консульства не вправе. Это нарушает требования ФЗ №210, согласно которому все необходимые сведения, кроме предусмотренных законодательством, государственные учреждения запрашивают у органов самостоятельно. Потому, если заявитель не передал квиток об уплате госсбора за легализацию, то это не может служить основанием для отказа в оказании услуги.

Тем не менее, сотрудник может отказать в принятии брачного свидетельства при условии, если документ:

  • был заключен в стране-участнице Гаагской конвенции 1961 г. или стране, с которой подобная договоренность существует (нет необходимости в его легализации);
  • противоречит семейному законодательству России;
  • содержит сведения, которые по своему содержанию могут нанести вред российскому государству;
  • содержит порочащие достоинство человека сведения;
  • содержит печати, подписи сотрудника иностранного госучреждения, которые не соответствуют имеющимся в российском учреждении образцам;
  • имеет неоговоренные исправления, зачеркивания, подчистки;
  • нечитабелен, то есть сложно или невозможно узнать смысл содержащегося в документе сведения;
  • оформлен на более, чем двух листах, которые не прошиты и не пронумерован;
  • не содержит обязательные реквизиты (дата, печать, подпись).

Уполномоченный сотрудник консульства выдает расписку о принятии документов. Через пять дней можно забрать свидетельство с легализационной надписью.

Для чего нужно легализовать брак с иностранцем в России

На основании полученного легализованного документа в РФ можно:

  • в местном отделении МВД РФ проставить штамп о браке в российском паспорте;
  • поменять фамилию (для этого не обязательно легализовывать документ, если в нем нет информации о смене фамилии, но тогда она меняется в общем заявительном порядке, предусмотренном законом об актах гражданского состояния);
  • оформлять супругу РВП, ВНЖ, а затем российское гражданство в льготном порядке (после трех лет брака, а не пяти как по общей процедуре);
  • выписывать официальное приглашение супругу из другого государства (для оформления визы).

Важно помнить, что, если внести в свой российский паспорт сведения о браке, то при, например, сделках с недвижимостью, придется запрашивать согласие супруга на подобные действия.

Если в свидетельстве указано, что после брака супруг меняет фамилию, то возникает обязанность сменить российский паспорт. Игнорирование такого требования законодательства РФ чревато привлечением гражданина к ответственности по КоАП. Можно попытаться оспорить меру ответственности, сославшись на бюрократические задержки в другой стране. Но лучше серьезно относится к соблюдению отечественного закона.

Иностранное свидетельство, если оно требуется для предоставления госструктурам, должно быть переведено (с подписью нотариуса).

Если в таком браке родились дети, они, по заявлению родителей, регистрируются как граждане РФ по фамилии одного из супругов (по договоренности между ними). Наличие иностранного свидетельства о браке не препятствует оформлению новорожденных по российским законам.

Оформляя брачные отношения с иностранцем по законодательству или обычаям его страны, необходимо помнить, что документы о новом семейном состоянии для их использования в России необходимо предварительно легализовать. Если сам брак не противоречит законодательству РФ и оформлен в соответствии с требованиями другого государства, то он легален и признается в обеих странах.

(7 оценок, среднее: 4,57 из 5)
Загрузка...