Что делать, если суррогатная мать отказывается отдавать ребенка

Если супруги или одинокая женщина не могут по медицинским показаниям самостоятельно выносить и родить ребенка, они вправе обратиться к услугам женщины, которая согласится на имплантацию донорского эмбриона, полученного путем слияния половых клеток генетических родителей и на вынашивание и рождение ребенка генетических родителей. Такая женщина заключает с родителями договор суррогатного материнства, в соответствии с которым она, как одна из сторон этого договора, является суррогатной матерью и обязана выносить и родить ребенка (см. ч. 9 ст. 55 Федерального Закона № 323-ФЗ от 23 ноября 2011 г.). Попробуем разобраться, что делать, если суррогатная мать отказывается отдавать ребенка и какие меры воздействия следует применять в таком случае.

Подразумевается, что суррогатная мать не должна претендовать на родившегося ребенка и должна дать согласие на регистрацию генетических родителей как родителей ребенка в свидетельстве о его рождении.

Что делать, если суррогатная мать отказывается отдавать ребенка

Получение согласия суррогатной матери на передачу ребенка биологическим родителям

Как видим, без согласия суррогатной матери на передачу ребенка его родители не смогут получить свидетельство о рождении ребенка и реализовать свои права в отношении рожденного ребенка в соответствии с п. 5 ст. 16 Федерального Закона № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 г. Таким образом, все зависит от суррогатной матери.

При этом время, когда суррогатная мать должна дать согласие на передачу ребенка, не прописано в законодательстве, но поскольку регистрация рождения ребенка должна быть в течение месяца после его рождения (п. 6 ст. 16 Закона № 143-ФЗ), подразумевается, что именно в этот срок (месяц после рождения, до момента регистрации рождения ребенка в органе ЗАГС) и должно быть оформлено согласие на передачу ребенка.

Вопрос возникает, когда суррогатная мать отказывается дать согласие на передачу ребенка. А она может это сделать, и в договоре бессмысленно указывать требование передачи ребенка генетическим родителям после его рождения, поскольку с точки зрения закона ребенок не может быть предметом сделки и, следовательно, такое условие договора будет ничтожным.

Если суррогатная мать отказалась передавать ребенка, при некоторых условиях родители могут решить вопрос через суд в соответствии с п. 31 Постановления Пленума ВС РФ № 16 от 16 мая 2017 г.

Семейный Кодекс РФ (абз. 2 п. 3 ст. 52) определяет, что согласие супругов на имплантацию эмбриона суррогатной матери не может быть основанием для оспаривания материнства и отцовства после того, как родители были записаны в актовой записи о рождении ребенка, в том числе и после того, как матерью ребенка была записана суррогатная мать.

Что предпринять, если суррогатная мать отказывается отдавать ребенка

Все остальные обстоятельства, свидетельствующие о том, что генетические родители являются полноправными родителями ребенка и должны быть вписаны в свидетельство о рождении в качестве родителей, будут рассматриваться судом без ограничений. В остальном же генетические родители вправе ссылаться только на обоюдное согласие на использование суррогатной матери.

Требования к суррогатной матери, отказывающейся передавать ребенка

Говоря о том, что делать, если суррогатная мать отказывается отдавать ребенка, необходимо понимать — из разрешенных законом мер воздействия, которые вправе применить генетические родители к суррогатной матери, может быть использовано только требование компенсировать понесенные ими расходы по договору, связанные с ее беременностью и требование оплатить штраф, согласно условий договора.

Родители могут подать такие требования в досудебном порядке, предъявив соответствующую претензию в адрес суррогатной матери. В случае, если стороны не достигли взаимопонимания, генетические (биологические) родители вправе подать исковое заявление в суд. При этом, если суррогатная мать окажется неплатежеспособной, это обстоятельство не будет являться основанием для суда о вынесении решения о передаче ребенка.

Как видим, существующий в настоящее время порядок решения вопросов между сторонами договора о суррогатном материнстве не дает гарантии биологическим родителям, что они, выполнив все условия договора со своей стороны, могут надеяться на то, что вторая сторона договора передаст им их ребенка и на то, что они будут записаны родителями в свидетельстве о рождении.

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...