Что нельзя публиковать в соцсетях — ответственность за экстремизм, клевету или оскорбление чувств верующих

В данной статье вы узнаете, что нельзя публиковать в соцсетях и в сети интернет, согласно российскому законодательству. С каждым годом ужесточается контроль за распространением информации на просторах интернета, и сейчас речь пойдет о социальных сетях.

Если обратиться к судебной практике, то там есть много случаев, когда авторы постов экстремистского содержания привлекали к уголовной ответственности. Но вот что занятно! К такой же суровой ответственности были привлечены и те пользователи социальных сетей, кто сделал репост, то есть на своей странице сохранил запрещенные материалы.

Размещение каких материалов в сети может повлечь наказание

Помните, что гражданско-правовая, уголовная и административная ответственность для граждан может наступить не только за размещение материалов, связанных с экстремистской деятельностью, но и за следующие действия:

  1. Распространение материалов порнографического содержания
  2. Клевету
  3. Оскорбление чувств верующих людей
  4. Распространение пиратского контента
  5. Публикацию изображений, которые принадлежат чужим людям
  6. Оскорбление
  7. Прочее.

Какова ответственность, если опубликовать материалы экстремистского содержания

В большинстве случае судебные органы власти занимаются рассмотрением дел о распространении в социальных сетях призывов и материалов экстремистского содержания. В российской законодательной базе под понятием экстремизма подразумевают следующие публичные действия:

  1. Нарушение целостности Российской Федерации.
  2. Пропаганда и оправдание таких крайних явлений в политике, как терроризм, фашизм, национал-социализм, демонстрация и пропаганда символики и атрибутики, связанных с этими явлениями.
  3. Возбуждение расовой, религиозной, национальной, социальной розни. Совершение действий преступного характера и правонарушений по обозначенным мотивам. Сюда относят также мотивы идеологической и политической вражды и ненависти.
  4. Насильственное изменение основ конституционного строя.
  5. Заведомо ложное обвинение лица, которое замещает государственную должность РФ или российского субъекта в действиях, имеющих отношение к экстремизму.
  6. Создание преград в реализации гражданами их избирательных прав, а также законной деятельности избиркомов, государственных органов, религиозных и общественных объединений и других организаций. Данные действия сопряжены с насильственными действиями или используются угрозы их применения.
  7. Массовое распространение материалов экстремистского характера, призывы к осуществлению упомянутых выше деяний. Изготовление и хранение экстремистских материалов для осуществления данных деяний. К материалам подобного рода можно отнести информацию в любом виде, размещенную на любом носителе, которая призывает к осуществлению экстремистской деятельности либо оправдывающая или обосновывающая необходимость подобных деяний.
  8. Подготовка, организация, финансирование обозначенных действий. Подстрекательство к осуществлению противозаконных деяний.

Если гражданин принимает участие в деяниях, в которых содержатся признаки составов преступлений, перечисленных выше, и совершались они посредством социальных сетей, то ответственность за экстремизм предусмотрена несколькими статьями Уголовного кодекса РФ.

В статье 280 УК оговорена ответственность на публичные призывы к осуществлению деяний экстремистского характера. В статье 280.1 УК РФ обозначены действия, целью которых является нарушение территориальной целостности РФ. Согласно этим статьям нарушители закона понесут наказание в виде испытательных работ на срок до 480 часов или лишение свободы на срок до трех лет.

Что нельзя публиковать в соцсетях

Согласно статье 282 УК РФ существуют действия, влекущие за собой наказание в виде штрафа в размере заработной платы за период до 3 лет или до 500 000 рублей. Также по данной статье нарушителя может ожидать суровое наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Противозаконные действия направлены на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам расы, пола, национальности, религиозной принадлежности, языка, происхождения, а также принадлежности к определенной социальной группе. Наказание последует также за возбуждение вражды или ненависти по указанным выше признакам. Во всех перечисленных случаях наказание может быть таким:

  • Нарушитель лишается права заниматься определенными видами деятельности;
  • будет наложен запрет на право занимать некоторые должности;
  • наказание в виде различных видов работ.

Если зайти на официальный сайт Министерства юстиции России, то там можно ознакомиться со списком экстремистских материалов, которые по месту обнаружения материалов будут признаны федеральными судами таковыми.

В данном перечне обозначено порядка 4000 материалов, и список регулярно пополняется. Приказом Министерства юстиции РФ от 11.12.2015 года №289 регламентирован порядок ведения списка.

Согласно статье 20.29 КоАП РФ за распространение материалов экстремистского содержания нарушителей закона (как юридических, так и физических лиц) ждет административная ответственность. Для граждан это может обернуться арестом на срок до 15 суток либо штрафными санкциями в размере до 3000 рублей.

Публикация изображений, которые вам не принадлежат

На законодательном уровне регламентировано, что нельзя публиковать в соцсетях и правила использования и обнародования фотографий – это прописано в ст. 152.1 ГК. Если лицо с фотоснимка, на котором оно изображено, не дает разрешение на его размещение, то сделать это возможно лишь при наличии таких оснований:

  1. Позирование гражданина осуществлялось за материальное вознаграждение.
  2. Снимок используется в общественных или государственных интересах.
  3. Фотография была сделана на мероприятиях публичного характера или местах, которые открыты для свободного посещения граждан. Есть исключения – это случаи, когда данный кадр является основным объектом использования.

При наступлении любых других ситуаций, когда фото гражданина было распространено в сети без его разрешения, он имеет право потребовать компенсации морального вреда и удаления данного изображения. Также он имеет право требовать пресечения или запрещения распространения фото в дальнейшем – об этом сказано в п. 3 статьи 152.1 ГК РФ. Согласно статье 137 УК РФ, может наступить более суровое наказание в виде уголовной ответственности в том случае, если имеет место незаконный сбор или распространение о частной жизни гражданина, которые составляют его семейные тайны или тайны личного характера.

За какие публикации в интеренете могут наказать

Здесь предусмотрено наказание в виде штрафа, размер которого оставляет до 200000 рублей. Возможен арест на срок до 4 месяцев или лишение свободы на срок до 24 месяцев. Также могут быть применены другие санкции. Наказание в виде уголовной ответственности может возникнуть в том случае, если была представлена на всеобщее обозрение фотография человека в обнаженном виде.

Ответственность за оскорбление чувств верующих граждан

Для того чтобы защитить чувства верующих, в том числе и в социальных сетях и других ресурсах на просторах сети, в 2013 году был принят Федеральный Закон №136-ФЗ от 29.06.2013 года «О внесении изменений в статью 148 УК Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан».

Этот закон сделал более жесткими административную и уголовную ответственность за неуважение к чувствам верующих граждан, которое выражается в действиях или словах к артефактам религиозного значения, святым лицам, верованиям и обычаям. Данный закон на сегодняшний день активно работает, и с его помощью блокировке подверглись многие антирелигиозные интернет сообщества, и большинство были привлечены к уголовной и административной ответственности – обвиняемых было несколько сотен.

Если обратиться к ст. 5.26 КоАП РФ, то там обозначено, что за умышленное публичное осквернение богослужебной и религиозной литературы, атрибутики, эмблем и знаков мировоззренческой символики (сюда также относятся деяния в сети Интернет), нарушителя закона ждет наказание административного характера. Обвиняемому грозит:

  • штраф в размере от 30000 до 50000 рублей;
  • обязательные работы на срок до 120 часов.

Если обратиться к статье 148 УК РФ, то там сказано, что действия публичного характера, которые совершаются для оскорбления религиозных чувств верующих и выражающие явное неуважительное отношение к российскому обществу, влекут за собой уголовное наказание. Оно может быть следующим:

  1. Штрафные санкции в размере заработной платы или иного дохода виновного за период до двух лет;
  2. Штраф в размере до 300000 рублей.
  3. Принудительные работы на срок до 1 года.
  4. Обязательные работы на срок до 240 часов.
  5. Лишение свободы на срок до 1 года.

Ответственность за оскорбление и клевету

Оскорбление отличается от клеветы тем, что оно подразумевает высказывание в неприличной форме оценочных суждений самому гражданину, к которому они имеют отношение. За оскорбление лица законом предусмотрены три вида ответственности: гражданско-правовая, административная (ст. 5.61 КоАП РФ), уголовная (статья 336 УК РФ и ст. 319 УК РФ).

Ответственность за оскорбление и клевету может наступить даже в том случае, если действия оскорбительного характера совершались в Интернете. Приведем пример из жизни: оппозиционер Юрий Богомолов из Рязани был приговорен к 250 часам обязательных работ за то, что он в матерной форме оскорбил судью. Его осудили по статье 319 УК РФ.

Что понимается под понятием клевета, почему и что нельзя публиковать в соцсетях и сети интеренет? Это распространение заведомо ложной информации, которая содержит сведения, порочащие достоинство, честь и деловую репутацию конкретного гражданина. В том числе к таким деяниям относятся действия в сети Интернет. За подобные деяния предусмотрена как уголовная, так и гражданско-правовая ответственность – они прописаны в ст. 128.1, 298.1 УК РФ, а также ст. 152 ГК РФ.

(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...