Как при разводе делится имущество полученное по договору ренты или пожизненного содержания с иждивением

Очень часто в случае расторжения брака между супругами при разделе имущества полученного одним из них по договору ренты возникают вопросы. Как при разводе делится имущество полученное по договору ренты или пожизненного содержания с иждивением Вы сможете узнать из этой статьи.

Понятие договора ренты закреплено в ГК РФ, где указано, что такой договор может заключаться, когда одна сторона передает другому лицу в собственность имущество, а последний обязуется проводить периодическую оплату за полученное имущество. Если один из супругов получил в собственность имущество по договору ренты, то данная недвижимость или другие объекты считаются их совместной собственностью.

Как разделить при разводе имущество полученное по договору ренты

Характеристика договора ренты

Договор ренты отличается такими признаками:

  • реальный;
  • возмездный;
  • алеаторный (рискованный);
  • договор ренты делится на постоянную ренту и пожизненную ренту.

Договор ренты отличается от договора дарения, так как договор дарения является безвозмездным договором, а договор ренты отличается возмездностью при отчуждении имущества. Его отличия от договора купли-продажи и мены заключаются в том, что устанавливается требование о периодических выплатах ренты, к тому же общий объем выплат рентополучателю четко не определен, так как срок выплат может быть бессрочным или на срок жизни получателя. Получение постоянной ренты отличается от пожизненной ренты тем, что права на получение постоянных выплат могут передаваться по наследству или в порядке правопреемства. При пожизненной ренте выплаты проводятся только до смерти рентополучателя, однако пожизненная рента может одновременно устанавливаться для нескольких граждан, но данное право они не могут передать своим наследникам.

Пожизненное содержание с иждивением

Одной из разновидностей договора ренты является договор пожизненного содержания с иждивением. В ст. 601 ГК РФ указанно, что договор пожизненного содержания с иждивением – это соглашение, по которому получатель ренты передает другому лицу в собственность объект недвижимости: дом, квартиру, земельный участок и т.д. Взамен на это получатель ренты должен пожизненно содержать гражданина или указанного им другого человека.

Следовательно, такой вид договора всегда является возмездным. В договоре пожизненного содержания с иждивением необходимо указать все обязанности плательщика ренты.

Это могут быть такие условия:

  1. Получатель ренты имеет полное право проживать в помещении, которое он передал в собственность плательщику ренты или проживать в ином помещении;
  2. Предоставление продуктов питания и лекарств, с учетом состояния здоровья получателя ренты;
  3. Оказание помощи при приеме лекарств и/или приеме пищи;
  4. Поддержание гигиены;
  5. Обеспечение медицинским обслуживанием;
  6. Другие обязательства.

В договоре об иждивении также можно оговаривать вопрос по поводу оплаты похорон. Также на основании соглашения об иждивении можно устанавливать условие о том, что получателю ренты полагается единовременная выплата определенной части стоимости за недвижимость и последующие выплаты каждый месяц.

Раздел имущества полученного по договору ренты

Наследники получателя ренты не имеют права требования таких выплат по договору пожизненного содержания. Также в договоре иждивения можно прописывать обязанности плательщика ренты по поддержанию имущества в надлежащем состоянии: проведение капитального или косметического ремонта, оплата коммунальных платежей, так как переданная недвижимость находится в собственности рентоплательщика.

Раздел имущества, полученного по договору ренты

Теперь попробуем разобраться как при разводе делится имущество полученное по договору ренты или пожизненного содержания с иждивением. На основании ст. 34 СК РФ имущество, полученное во время брака, считается общим имуществом мужа и жены. При этом данное правило не применяется, если имущество получено одним из супругов хоть и во время брака, но по безвозмездной сделке, в дар или в порядке наследования, такие объекты признаются личной собственностью каждого из супругов. Что касается договоров ренты или договора пожизненного содержания с иждивением, то такой вид соглашений всегда считается возмездным. Следовательно, если один из супругов получил имущество по договору ренты, эти объекты считаются совместной собственностью супругов.

Имущество полученное по договорам ренты, является совместной собственностью супругов. В договоре ренты само имущество может передаваться бесплатно или же с выплатой получателю ренты какой-то суммы денег. Но какая бы не присутствовала формулировка в договоре ренты, данное соглашение считается возмездным, так как у обеих сторон имеются определенные обязательства:

  • получатель ренты передает свое имущество;
  • плательщик ренты обязуется выплачивать периодические выплаты за полученные объекты с выплатой части суммы за имущество или без проведения такой платы.

К тому же считается, что расходы на проведение выплат по договору ренты или договору пожизненного содержания производятся из общих доходов мужа и жены. Исходя из этого, все полученное имущество по договору ренты, переходит в совместную собственность супругов, а не в личную собственность только того из них, кто заключал данный вид договора.

Многие ошибочно полагают, что, если имущество по договору ренты передается бесплатно, то это имущество становится исключительно их личной собственностью, так на основании ч.2 ст.585 ГК РФ установлено, что если имущество передается без оплаты, то при передаче применяются правила о договоре дарения.

Приведем пример такого дела:

Гражданин Мишков А.Д. подал в иск с просьбой о разделе квартиры, которая была получена его женой Мишковой С.В. в период брака по договору пожизненного содержания с иждивением. Ответчица отрицала тот факт, что эта квартира подлежит разделу как совместная собственность, так как квартира, полученная по договору содержания, передавалась бесплатно и при ее передаче применялись нормы договора дарения на основании ч.2 ст. 585 ГК РФ. И поэтому она считала такой договор безвозмездным, а в ст. 36 СК РФ указано, что имущество, полученное по безвозмездным сделкам, считается личным имуществом каждого из супругов.

Суд не принял во внимание такие доводы ответчицы. Решение было принято в пользу Мишкова, и квартира была поделена между ними в равных долях, потому что независимо от того, передавалась ли недвижимость платно или бесплатно, встречным обязательством является выплата рентных платежей. Безвозмездным же договором считается сделка, при которой одна сторона обязуется предоставить другому лицу какие-то блага, без встречных обязательств. Поэтому даже если квартира передавалась по договору содержания с иждивением Мишковой бесплатно, то она все равно вносила каждый месяц рентные платежи, что свидетельствует о возмездности сделки. А правила ч.2 ст. 585 ГК РФ о применении договора дарения касаются только передачи и оплаты налогов за имущество.

Когда имущество полученное по договорам ренты не является совместным

Впрочем, в некоторых случаях отстоять свое право на имущество, полученное по соглашению ренты, можно. Такое возможно, если в суде будет установлено, что супруги хоть и находились в браке, но совместно не проживали, не имели общего бюджета и не вели совместного хозяйства. При установлении факта раздельного проживания, суд может признать приобретенную ими недвижимость и движимое имущество, в том числе и по договорам ренты, личной собственностью каждого из них.

Раздел имущества полученного по договору пожизненного содержания

Но если же раздельное проживание супругов было связано с вескими основаниями, то имущество, полученное в период отдельного проживания, считается все равно совместным имуществом супругов.

К объективным причинам раздельного проживания относят:

  • длительная командировка;
  • лечение в другом городе или стране;
  • служба в армии и т.д.

В некоторых случаях, имущество полученное по договору ренты или пожизненного содержания с иждивением, все же может подлежать разделу при разводе. Так, в ст. 37 СК РФ указано, что имущество может признаваться общей собственностью мужа и жены, даже если оно приобретено до брака, если после свадьбы второй супруг произвел существенные изменения, которые значительно увеличили стоимость жилья или иного имущества. Для установления данного факта должна быть проведена товароведческая экспертиза.

Например, до брака жена заключила договор пожизненной ренты и получила в собственность дом и земельный участок. После смерти рентополучателя, супруги переехали в это дом, где муж достроил в доме второй этаж и провел в нем дорогостоящий ремонт. Следовательно, если муж докажет, что стоимость жилья увеличилась более, чем на 1/3, то суд может признать дом общей собственностью супругов.

Доля супруга может быть также увеличена на основании ст. 39 СК РФ, если с ним остаются проживать несовершеннолетние дети. Также такое возможно, если один из супругов растрачивал общее имущество не в интересах семьи или муж/жена не получали доход без наличия уважительных причин и в связи с этим обязанность по оплате рентных платежей была полностью возложена на того из супругов, на которого оформлен договор ренты.

(7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...