Как разделить бизнес при разводе

Нажитое во время брака имущество считается совместной собственностью, и бизнес в этом случае не является исключением. Однако, при разделе бизнеса часто возникают сложности.

При разводе, и связанном с этим разделе бизнес-имущества бывших супругов, необходимо определить стоимость, состав имущества предприятия и выбрать правильный вариант разделения, чтобы в дальнейшем бизнес был действующим.

раздел бизнеса при разводе

Правила разделения бизнеса супругов при разводе

Предпринимательская деятельность может осуществляться двумя способами:

  • индивидуальное предпринимательство или же фермерское/крестьянское хозяйство, которое было зарегистрировано в госреестре;
  • юридическое лицо в виде коммерческой организации: общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество (открытое или закрытое), крестьянское либо фермерское хозяйство, которое создано в качестве юридического лица, предприятие с другой организационно-правовой формой.

Один из супругов может вести бизнес в качестве индивидуального предпринимателя или быть владельцем компании. В таком случае все имущество, полученное в процессе предпринимательства, считается общим имущество мужа и жены. То есть правило, которое установлено в ст.34 СК РФ о том, что имущество, полученное в период брака, считается совместной собственностью, распространяется и на бизнес мужа или жены. Данное правило действует даже в том случае, если бизнес оформлен на одного из супругов.

Особенности разделения индивидуального предпринимательства при разводе

Если возникает вопрос о разделе имущества, то сначала необходимо определить, на какие цели были использованы доходы от предпринимательской деятельности, было ли приобретено на эти деньги общее имущество.

Долги, которые накопились в ходе ведения бизнеса, тоже могут признаваться общими долгами супругов либо же только личными долгами мужа или жены. Разделяются долговые обязательства межу супругами пропорционально долям мужа и жены в совместном имуществе.

Несмотря на то, что ИП может подлежать разделу, ведение бизнеса – это самостоятельная деятельность гражданина, который зарегистрирован как предприниматель, на свой риск. Следовательно, если установлено, что доходы от ведения бизнеса не использовались в семейном бюджете и не тратились в интересах семьи на имущество или другие нужды, то доходы супруга-предпринимателя не относятся к категории общего имущества и не подлежат разделу. Равно как и долги от предпринимательской деятельности не будут разделены между супругами.

В целом же, семейное законодательство не регулирует процедуру распределения долгов от ведения ИП. Необходимо брать во внимание общие положение СК РФ и положения гражданского законодательства.

Раздел между супругами коммерческой организации при разводе супругов

Если один из супругов имеет во владении паи в уставном капитале, акции, доли в коммерческом предприятии, то это вид имущества тоже подлежит разделу. Не имеет правового значения, на кого именно записаны все эти материальные блага, однако разделять будут именно акции, доли, паи и т.д., а не имущество самого предприятия.

Важно: все вышеуказанные виды имущества считаются имуществом особой категории.

Это объясняется тем, что оно дает обладателю целый ряд полномочий. Так, собственники акций, паев, долей имеют такие права:

  • получать прибыль от функционирования компании;
  • принимать участие в выборе органов управления предприятия;
  • одобрять сделки, которые заключаются от имени фирмы;
  • принимать участие в процедуре ликвидации;
  • получать оставшееся имущество пропорционально вложенной доли и т.д.

Следовательно, ценные бумаги считаются отдельным объектом недвижимости и подлежат специальной оценке активов и пассивов.

Существует несколько способов раздела долей, акций, паев. По общему правилу, при разделе имущества доли супругов должны быть равными.

Но такая норма не действует, если речь идет о принятии участия в кооперативе, хозяйственном обществе, в других предприятиях, где требуется согласие других участников на вступление нового члена, и оно не было получено. Также не получится выделить долю супруга, если в уставе указан полный запрет на принятие новых участников.

Не может разделяться и доля в уставном капитале в хозяйственных товариществах. Однако, если второй супруг зарегистрируется как индивидуальный предприниматель, то после регистрации можно получить долю в таком капитале.

В любом случае, при разделе паев, долей, акций суд должен принимать во внимание такие условия:

  • роль жены и мужа при управлении предприятием или трудовой деятельности в компании, наличие профессиональных знаний, опыта, иных навыков, для ведения такого бизнеса;
  • возможность участия в коммерческом предприятии при принятии нового члена и вероятность возникновения конфликта интересов.

К примеру, корпоративный конфликт может возникать, если муж владеет 100% акций в ОАО, при разделе имущества во время развода, жена должна, соответственно, получить 50% от уставного капитала. Таким образом, возникновение конфликта интересов очень высокое, ведь при принятии тех или иных решений (распределение прибыли, утверждение управленческих органов) необходимо согласие второго участника. Если суд установит, что совместная предпринимательская деятельность невозможна, жене по ее согласию назначат денежную компенсацию за ее долю.

Если назначается денежная компенсация, то второму супругу положено покрыть рыночную стоимость части совместного имущества на основании ст.39 СК РФ. Для этого бизнес предварительно необходимо оценить. После выплаты компенсации муж или жена потеряют право на принятие участие в предпринимательской деятельности в компании второго супруга.

Можно пройти еще по одному пути при разделе имущества – продать компанию и поделить деньги, полученные от ее продажи. Таким образом, права на предприятие прекращаются у обоих супругов. Но такой способ раздела применяется только при согласии мужа и жены.

Раздел крестьянского хозяйства при разводе

Крестьянское или фермерское хозяйство создается путем госрегистрации его главы в качестве индивидуального предпринимателя. Следует учитывать, что деятельность КФХ и вопросы по разделению имущества хозяйства регулируются не СК РФ, а Гражданским кодексом и отдельным законом №74-ФЗ от 11.06. 2003г.

В соответствии с данным законом граждане, которые объединились в фермерское хозяйство без регистрации юридического лица, но заключившие соглашение о создании КФХ, имеют полномочия зарегистрировать фермерское хозяйство как юридическое лицо. Деятельность в КФХ заключается в личном участии каждого члена в сфере сельского хозяйства и имущественных вкладов.

КФХ

В КФХ могут объединяться граждане, которые связаны кровными узами, имеющие общее имущество в собственности и ведущие деятельность в сферах оборота сельскохозяйственной продукции:

  • производство;
  • переработка;
  • хранение;
  • транспортировка;
  • продажа сельскохозяйственной продукции.

На основании законодательства о КФХ, члены этого объединения владеют имуществом на праве совместной собственности, если в соглашении между ними не указаны иные условия.

Так, в совместной собственности может находиться:

  • земельный участок;
  • хозяйственные сооружения;
  • птица;
  • скот;
  • оборудование;
  • сельскохозяйственная техника;
  • транспорт;
  • рабочий инвентарь;
  • иное имущество участников хозяйства.

Полученные доходы в КФХ, а также плоды и продукция, признаются общим владением участников хозяйства и должны использоваться по договоренности между бывшими супругами.

Если же членами фермерского хозяйства выступают супруги и встал вопрос о разделе имущества КФХ, то их правоотношения будут регулироваться нормами по разделу имущества участников КФХ, а не правилами семейного законодательства.

Если КФХ прекращает действовать по причине расторжения брака и необходимости раздела общей собственности, тогда распределение имущества проводится по правилам о делении имущества мужа и жены – по ст.254 ГК РФ. Участок земли может делиться на два новых, если другие правила не установлены по соглашению супругов.

Когда же после развода жены и мужа деятельность фермерского хозяйства не прекращается, разделение бизнеса проводится путем выхода одного из супругов из КФХ.

При этом не подлежит разделу земельный участок и доходы, которые есть в собственности КФХ. Но если один из супругов перестает быть участником КФХ, он может рассчитывать на получение компенсации в денежном эквиваленте.

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...