Как делится между супругами приватизированный земельный участок

Если гражданин пользуется земельным участком, предоставленным ему в пожизненное наследуемое владение или в постоянное (бессрочное) пользование, он может оформить данный участок в собственность в соответствии с п. 3 ст. 3 Федерального закона № 137-ФЗ от 25 октября 2001 г. Такое оформление участка в собственность будет называться приватизацией. В этой статье мы рассмотрим как делится между супругами приватизированный земельный участок, а также изучим ситуацию, когда на участке имеется строение.

Приватизировать земельный участок вы сможете, в соответствии с п. 9.1 ст. 3 Закона № 137-ФЗ, только если он был вам предоставлен в пользование до 29 октября 2001 года. В данной статье мы рассмотрим порядок раздела между супругами приватизированного земельного участка, для которого необходимо учесть такие моменты, как содержание документа, согласно которому земельный участок был выделен вам (скорее всего это будет акт органа местного самоуправления), а также дата государственной регистрации брака и принадлежность строения, находящегося на земельном участке.

Разделение между супругами приватизированный земельный участок

Участок приватизирован супругом до брака, но за время брака на нем построено строение

При приватизации земельного участка, полученного до момента вступления в брак, производится государственная регистрация перехода права собственности на ЗУ от государства к вашему супругу в единоличную собственность. При таком положении дел Семейный кодекс РФ (п. 1 ст. 36) говорит, что земельный участок не является совместной собственностью супругов и не может быть разделен при расторжении брака.

Но, если в период брака за счет совместных средств супругов на данном участке было возведено здание или строение, согласно п. 2 ст. 34 СК РФ, оно является совместной собственностью супругов и подлежит разделу между ними.

Для осуществления раздела заинтересованная сторона должна будет доказать отсутствие строения (здания) на участке на момент регистрации брака. Для доказательства этого факта представляется технический паспорт здания или его технический план. В обоих этих документах, согласно ч. 7 ст. 24 Федерального закона № 218-ФЗ от 13 июля 2015 г. и Порядка, утвержденного Приказом Минэкономразвития РФ № 244 от 17 августа 2006 г. (абз. 4 п. 2), указывается год постройки здания.

Участок получен и приватизирован супругом во время брака, строение построено во время брака

Так как согласно положениям Семейного Кодекса РФ (п. 1 ст. 36) личной собственностью супруга является только то имущество, которое он получил во время брака по безвозмездным сделкам, в том числе в дар или в наследство, то полученный и приватизированный во время брака земельный участок является совместной собственностью супругов и подлежит разделу.

Гражданский кодекс РФ (пп. 1, 2 п. 1 ст. 8) определяет, что основанием для возникновения прав и обязанностей граждан являются:

  • Договора, другие предусмотренные законодательством сделки или договора и сделки, не противоречащие закону;
  • Предусмотренные законодательством в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей акты государственных органов и органов местного самоуправления.

Отсюда видим, что в законодательстве сделки и акты государственных органов относятся к разным категориям, причем акты государственных органов не являются сделками и, соответственно, полученный на основании акта органа местного самоуправления земельный участок не относится к личной собственности супруга.

Как делить между супругами приватизированный земельный участок

Выделение супругу органом местного самоуправления земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование или в пожизненное наследуемое владение производится с учетом состава его семьи. Соответственно, при разделе данного земельного участка состав семьи должен играть определяющую роль.

Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ, если один из супругов в период брака получает земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования и в дальнейшем его приватизирует, это является основанием для образования совместной собственности супругов на землю. При этом, если в период брака супруги построили на участке жилой дом или другое сооружение, эти строения также будут являться совместной собственностью супругов и будут делиться между ними при разводе.

Для раздела по суду потребуется доказать факт постройки здания в период брака. Для подтверждения этого суду необходимо будет представить постановление главы местной администрации о выделении ЗУ, а также технический план или технический паспорт построенного на участке жилого дома или другого строения (см. Закон № 218-ФЗ (ч. 7 ст. 24) и Порядок, утвержденный Приказом Минэкономразвития РФ № 244 от 17 августа 2006 г. (абз. 4 п. 2)).

Участок получен супругом до брака, а его приватизация проведена в период брака

Порядок раздела такого участка будет разным в зависимости от времени строительства жилого дома или другого строения на этом участке. Дело в том, что возможность устанавливать личное право собственности на земельные участки появилась только после 29 октября 2001 года, до этого момента собственность на землю была исключительно государственная, а земельные участки предоставлялись гражданам на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования (см. ст. 265, п. 1 ст. 268 ГК РФ).

1. Если здание построено супругом до регистрации брака, а участок приватизирован после регистрации:

Семейный кодекс РФ (п. 1 ст. 36) устанавливает, что если здание построено одним из супругов еще до брака, то, независимо от того, что право собственности на участок было зарегистрировано уже в период брака, он не является совместной собственностью и принадлежит тому супругу, который владел правом пользования ЗУ до момента регистрации брака. Соответственно, участок не подлежит разделу.

Как делится между супругами приватизированный земельный участок

Говоря о том, как делится между супругами приватизированный земельный участок, необходимо отметить, что практика рассмотрения дел по разделу имущества не всегда подтверждает то, что суды принимают в расчет возникновение права на пользование земельным участком у его хозяина до момента приватизации. Соответственно, заинтересованной стороне придется привести доказательства того, что здание до момента брака существовало и принадлежало супругу единолично, а также того, что право пользования земельным участком возникло у супруга еще до брака.

2. Если здание построено до приватизации земельного участка, но в период брака:

Если супруги построили или приобрели жилой дом в период брака, а земельный участок был приватизирован в период брака уже после постройки дома, то для решения суда о том, что участок является общей собственностью супругов, согласно ст. 37 СК РФ будет необходимо доказать, что стоимость этого имущества значительно возросла за счет общего имущества супругов, за счет имущества каждого из супругов или за счет труда одного супруга в период брака.

Для определения того, что цена увеличилась, будет необходимо сравнить рыночную стоимость имущества вначале, до произведения вложений в это имущество со стороны супругов, и после вложений (см. определение ВС РФ № 5- В03-41от 06 мая 2003 г.).

3. Если постройка здания была совершена после регистрации брака и после приватизации участка земли:

В разделе участка земли по такой ситуации суды могут проявить себя по-разному. Так, суд может учесть время возникновения права пользования земельным участком еще до момента регистрации брака и на этом основании определить, что право на приватизацию ЗУ имеет только один супруг и соответственно, участок является его личной собственностью и не подлежит разделу между супругами.

Но может быть и другая ситуация, когда суд обращает внимание на то, что на основании п. 1 ст. 36 СК РФ земельный участок, право собственности на который возникло в период брака по приватизации, уже не рассматривается как имущество, полученное по безвозмездной сделке и, соответственно, он не является личным имуществом и должен делиться между супругами.

Соответственно, вопрос раздела участка будет решаться на основании ответа на вопрос: были ли в период брака вторым супругом произведены вложения за счет своего имущества, общего имущества супругов или своего личного труда, в результате которых стоимость этого имущества выросла в значительной степени. Если да, и стоимость общего имущества выросла значительно, то, согласно ст. 37 СК РФ, право на раздел земельного участка у супруга есть.

(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...