Как учитываются интересы детей при разделе имущества супругов

Расторжение брака между супругами часто сопровождается разделом совместно нажитого имущества. Если у супругов при этом есть общие дети, то согласно Семейному кодексу РФ (п. 5 ст. 38) надо учесть, что разделу при разводе не подлежат вещи, которые были приобретены супругами за счет своих средств для своих детей. Как учитываются интересы детей при разделе имущества супругов и какие правовые принципы применяются в данной ситуации мы расскажем в этой статье.

Вещи и предметы быта приобретенные супругами для своих детей, в том числе: детская одежда и обувь, принадлежности для спорта и школы, музыкальные и художественные инструменты, а также книги и мебель для детской библиотеки и т. п. имущество остается с тем из супругов, с которым остается ребенок (дети). Компенсация за передачу данного имущества родителю, с которым остаются дети, не предусматривается.

Как учитываются интересы детей при разделе имущества супругов

Точно так же, в соответствии с п. 5 ст. 38 СК РФ, не делятся вклады на банковские счета, открытые на имя общих детей супругов, не достигших совершеннолетнего возраста. Но если у супругов общих детей не было и один из супругов делал вклады за счет общих средств на счет, открытый в банке на имя несовершеннолетнего ребенка одного из супругов, средства на этом вкладе подлежат разделу наряду с другим совместно нажитым имуществом.

Принцип равенства долей при разделе имущества

Отвечая на вопрос, как учитываются интересы детей при разделе имущества супругов, следует сказать, что по общему правилу раздел имущества супругов производится на основании принципа равенства долей. Однако в некоторых случаях суд, согласно п. 2 ст. 39 СК РФ, принимает во внимание законные интересы детей и при разделе совместно нажитого имущества увеличивает долю супруга, с которым остаются проживать общие дети.

Как учитываются интересы детей при разделе имущества разводящихся супругов

В судебной практике встречается ситуация раздела совместно нажитой квартиры из трех комнат с учетом интересов детей, остающихся проживать совместно с матерью, не в равных долях, а в соотношении, согласно которому 2/3 доли в праве собственности остаются супруге, с которой остаются дети, и 1/3 супругу.

Пример судебного решения с отступлением от принципа равенства долей

Московский городской суд в своем Определении № 4г/1-3367 от 30 апреля 2013 г., исходя из законных интересов несовершеннолетних детей супругов, подтвердил правомерность отступления от равенства долей при разделе совместного имущества супругов, имеющих пять общих детей.

Суд принял решение, согласно которому за супругой, с которой остаются все пятеро детей, закрепляется право собственности на 4/5 доли четырехкомнатной квартиры и на ¾ доли в праве собственности на недостроенный жилой дом. Свое решение суд мотивировал следующими обстоятельствами:

1. Дети после развода остаются проживать совместно с матерью;

2. Отец детей не выполняет своих родительских обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, в то время как мать создает для детей оптимальные условия для их развития, поддерживает прежний уровень материального благосостояния и после развода;

3. Квартира, в которой проживает мать с детьми, была предоставлена по субсидии для улучшения жилищных условий многодетной семьи;

4. Отец детей пренебрегает интересами детей, что подтверждается заявлениями в органы полиции со стороны матери и органа опеки и попечительства.

(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...