Увольнение в связи с сокращением штата

Предприятия в силу своих финансовых трудностей сталкивается с проведением финансового аудита, который в итоге отражается на кадровой оптимизации с последующим сокращением штата.

Одним из законных оснований расторжения трудового договора для работодателя является сокращение штата работников (см. Трудовой Кодекс РФ, п. 2 ч. 1 ст. 81). Рассмотрим порядок действий при увольнении в связи сокращением штата.

Увольнение в связи с сокращением штата

Приказ о сокращении численности

В приказе, кроме оповещения о сокращении численности, необходимо указать сокращаемые должности, определить ответственных за проведение сокращения и ввести новое штатное расписание или внести изменения в существующее в связи с сокращением количества персонала.

Уведомление о сокращении штата работников профсоюза и службы занятости

По Закону № 1032-1 от 19 апреля 1991 года (п. 2 ст. 25) работодатель обязан оповестить орган занятости в срок не позднее чем за 2 месяца до увольнения. Если ожидается массовое увольнение по сокращению штата, срок удлиняется до трех месяцев перед увольнением каждого конкретного работника. Если у работодателя есть сомнения в том, будет ли увольнение считаться массовым, разрешить этот вопрос можно в отраслевом или территориальном коллективном соглашении.

В этот же срок должна быть поставлена в известность уведомлением в письменном виде и первичная профсоюзная организация (см. ст. 82 ТК РФ).

Эти сроки важны, так как при их неисполнении увольнение будет признано незаконным.

Кого не имеют права сократить и преимущественное право остаться на занимаемых местах

Согласно требованиям ТК РФ (ч. 1 ст. 179) преимущественное право остаться на работе при увольнении по сокращению штата имеют работники с высокой квалификацией, обеспечивающие более высокую производительность труда.

Кого не имеют права сократить

Если же такую категорию выделить в коллективе сложно, и производительность всех работников примерно на одном уровне, в ход вступают другие факторы, согласно которым оставляют на работе:

  • Работников, имеющих семью с двумя и более нетрудоспособными иждивенцами, которые находятся на его полном обеспечении или при условии, что они получают от работника помощь, которая служит им основным источником средств к существованию.
  • Если работник является единственным человеком в семье, который имеет постоянный заработок.
  • Если работник получил во время работы на данного работодателя профессиональное заболевание или увечье.
  • Если работник получил направление работодателя на повышение квалификации без отрыва от производства, согласно ч. 2 ст. 179 ТК РФ.
  • Инвалидов ВОВ и боевых действий.

Категории лиц, указанных в Законе № 1244-1 от 15 мая 1991 г. (ст. 14) и в Законе № 5485-1 от 21 июля 1993 г. (ст. 21).

Согласно статьи 261 Трудового Кодекса РФ, не подлежат увольнению в связи с сокращением штата такие категории работников:

  • Беременные.
  • Женщина с ребенком до трех лет.
  • Мать, воспитывающая ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет в одиночку.

Предупреждение о сокращение работника под подпись

Согласно статьи 180 ТК РФ, увольняемые работники должны быть предупреждены не позднее двух месяцев до момента увольнения. Однако, в отдельных случаях, с письменного согласия увольняемого работника, трудовой договор с ним может быть расторгнут до истечения двухмесячного срока после предупреждения, но в этом случае работодатель должен выплатить работнику компенсацию, которая рассчитывается из среднего заработка работника на количество дней до истечения положенного до увольнения срока (ст. 180 ТК РФ).

Увольнение без предупреждения или без уведомления под роспись, или если предупреждением было сделано не в установленное время, грозит признанием увольнения незаконным.

Предложение вакансий при сокращении

У работодателя существует обязанность предлагать увольняемому все имеющиеся вакансии, как из тех, что соответствуют квалификации работника и состояния его здоровья, так и нижестоящие по должности и уровню заработной платы.

Также, если данное положение предусмотрено в коллективном трудовом договоре, работодатель может предлагать работу, имеющуюся у него в другой местности (см. ч. 3 ст. 81 и ст. 180 ТК РФ).

В течение всего периода сокращения штатов работодатель предлагает увольняемым работникам имеющиеся у него вакансии, согласно п. 29 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17 марта 2004 года и согласно Определению ВС РФ № 50-КГ12-3 от 21 сентября 2012 г.

Предложение вакансий при сокращении

При игнорировании этого требования увольнение может быть признано незаконным по суду.

Мнение профсоюза при сокращении

Если сокращаемые работники состоят в членах профсоюза, по запросу работодателя выборный орган первичной профсоюзной организации должен предоставить свое мотивированное мнение в семидневный срок с момента запроса. Если мнение представлено позже, оно не рассматривается работодателем.

Если профсоюз не может согласиться с сокращением, он должен провести дополнительные консультации с работодателем в течение трех рабочих дней. Результаты консультаций оформляются в виде протокола.

Если стороны не пришли к единому мнению, у работодателя остается право по истечении десяти дней со дня запроса мнения профсоюза принять окончательное решение о сокращении.

Срок с момента получения мотивированного мнения профсоюза и до увольнения работника-члена профсоюза, составляет один месяц (см. ст. 373 ТК РФ).

Мнение профсоюза при сокращении

Без запроса мнения профсоюза или при нарушении срока увольнения после запроса мнения профсоюза увольнение может быть признано незаконным.

Оформление расторжения трудового договора

Для расторжения договора должен быть издан приказ по предприятию в установленной форме. На основании ТК РФ (п. 2 ст. 81) в трудовые книжки вносятся записи об увольнении по сокращению штата. Записи, внесенные в трудовую за все время работы у работодателя, заверяются подписью ответственного лица и печатью предприятия, если она имеется в данной организации (см. Разъяснение, утвержденное Приказом Минтруда РФ № 589н от 31 октября 2016 г. и Правила ведения и хранения трудовых книжек, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г. (п. 16, абз. 1 п. 35)).

В последний день работы работнику выплачивается оставшаяся сумма по заработной плате и выходное пособие в размере среднего заработка. За уволенными работниками сохраняется средний заработок, который выплачивается не дольше двух месяцев после увольнения, с зачетом выходного пособия, согласно статьи 178 ТК РФ.

Если уволенный работник не трудоустроился за два месяца, чтобы получить выплату за второй месяц, он обращается к бывшему работодателю с заявлением и пустой трудовой книжкой для подтверждения того, что он не нашел работу.

Трудовая книжка выдается увольняемому работнику в последний день работы. Так же он получает справку о своем заработке за два последних года до увольнения (см. Закон № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г. (п. 3 ч. 2 ст. 4.1) и ТК РФ (ст. 84.1)).

При несогласии с увольнением работник имеет право отстаивать свои интересы в суде. Для этого он обращается в районный суд по месту нахождения предприятия работодателя или по месту своего жительства, или по месту исполнения трудового договора. Работник должен написать исковое заявление с требованием признать увольнение незаконным, о восстановлении его на работе и взыскании среднего месячного заработка за время с увольнения, посчитав это время вынужденным прогулом. Срок на подачу искового заявления в суд истекает через месяц после получения работником копии приказа об увольнении или трудовой книжки (см. ГПК РФ (ст. ст. 24, 28, ч. 6.3, 9 ст. 29); ТК РФ (ч. 1 ст. 392) и Постановление Пленума ВС РФ № 2 от 17 марта 2004 г. (п. 3)).

Если суд признает увольнение работника без законного основания или с нарушением порядка, его должны восстановить на прежнем месте работы и выплатить среднюю зарплату за вынужденный прогул. Однако работник может написать и такое заявление, согласно которому суд может не восстанавливать работника, а только взыскать в пользу работника среднюю зарплату за вынужденный прогул и изменить статью увольнения на увольнение по собственному желанию (см. Постановление Пленума ВС РФ № 2 от 17 марта 2004 г. (п. 60) и ТК РФ (ч. 3, 4 ст. 394).

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...