Что такое РВП? Какие документы нужны для получения разрешения на временное проживание

Разрешение на временное проживание — документ, предоставляющий иностранному гражданину или лицу без гражданства право на проживание в стране в течение срока его действия и оформленный в установленном законодательством порядке. Органами, уполномоченными на выдачу разрешений на временное проживание, как правило, являются миграционные подразделения органов внутренних дел (ранее — Федеральная миграционная служба).

Разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы.

Какие документы нужны для оформления РВП, какие вопросы могут возникнуть при оформлении данных документов и как эти вопросы благополучно разрешить, мы рассмотрим в данной статье.

Что такое РВП

Что такое РВП

Разрешения на временное проживание были введены в России с 2002 года. Этот документ обуславливает смежный статус между статусом иностранца, временно проживающего на территории РФ, и статусом гражданина, имеющего вид на жительство в России, то есть статус постоянно проживающего в РФ.

Статус разрешения на временное проживание выдается не более чем на 3 года.

Важно! После прекращения срока действия РВП не продлевается.

Разрешение на временное проживание вынуждены получать все иностранцы, за исключением граждан государств, с которыми у России имеется договор.

Исключение составляют граждане следующих государств:

  • Республики Беларусь;
  • Туркменистана. С территории Туркменистана принимаются к проживанию на территории РФ даже лица без гражданства;
  • любого государства, которые имеют высокую профессиональную квалификацию и приехавшие с ними члены их семей.

Какие документы нужны для оформления РВП

Для получения разрешения на временное проживание (РВП) иностранец предоставляет в Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел (выполняющее функции ранее существовавшей Федеральной Миграционной Службы — ФМС), следующий пакет документов:

  • Собственноручно заполненное заявление на разрешение, составленное в двух экземплярах;
  • Удостоверение личности иностранца (паспорт). Обратите внимание, что срок действия удостоверяющего личность документа не должен истекать в течение 3 месяцев до оформления заявления;
  • 2 фотографии для граждан иностранного государства и 3 фото для лиц без гражданства. Формат фотографий должен быть 3Х4.
    Важно! К фотографиям на РВП применяются определенные требования.

    Так, фотографии обязательно должны быть четкими, на лице фотографируемого не должно быть темных очков (обычные очки, напротив, должны быть на фото, если человек носит их). На голове не должно быть головного убора. Исключение может быть принято только по отношению к религиозным гражданам, которые носят головной убор соответственно требованиям своей религии;

  • Документ на право иностранного гражданина проживать за пределами своего государства;
  • Справка об отсутствии у въезжающего ВИЧ-инфекции;
  • Справка из медицинского учреждения Российской принадлежности об отсутствии у заявителя инфекционных заболеваний или наркотической зависимости. Полный перечень запрещенных заболеваний, с которыми запрещена выдача РВП, приведен в тексте приказа Министерства Здравоохранения РФ №384Н от 29 июня 2015 года.

Какие документы требуется собрать, чтобы получить РВП без учета квоты?

Правительством Российской Федерации установлены квоты на получение разрешений на временное проживание для иностранцев на каждый регион России.

ГУ по вопросам миграции МВД

У некоторых лиц есть право на получение разрешения на временное проживание без учета имеющейся квоты. Но для реализации этого права необходимо подать дополнительные документы в ГУ по вопросам миграции МВД:

  • Для бывших граждан СССР, не принявших гражданства страны проживания, ранее бывшей республикой СССР, требуется представить свидетельство о рождении;
  • Для иностранного гражданина, лишенного трудоспособности, но имеющего на территории России совершеннолетних детей с гражданством России, требуется представить паспорта и свидетельства о рождении детей, а также документ об установлении нетрудоспособности самого гражданина;
  • Если у заявителя есть дети совершеннолетнего возраста, имеющие гражданство РФ и признанные судом ограниченно или полностью нетрудоспособными, потребуются паспорта и свидетельства о рождении детей и соответствующее решение суда;
  • При прохождении заявителем военной службы в вооруженных силах РФ потребуется контракт о прохождении действительной военной службы;
  • При существующих брачных отношениях заявителя и гражданина (гражданки) РФ – свидетельство о браке;
  • Инвесторам, вложившим средства в Российские компании, требуется представить письмо от руководителя компании.

Как получить РВП

Если вы не уверены в том, имеете ли вы право на получение РВП в обход квот, обратитесь в управление по вопросам миграции МВД, где вы сможете уточнить все имеющиеся категории граждан иностранных государств, имеющие право на получение разрешения вне квот.

Как получить РВП несовершеннолетним/недееспособным иностранцам

Для получения разрешения на временное проживание для граждан иностранных государств, не достигших совершеннолетия и являющихся полностью или частично недееспособными, документы должны подаваться их родителями, опекунами, законными представителями.

Какие же документы будут нужны в таком случае?

  • Заявление, написанное в двух экземплярах;
  • По 2 фотографии 3Х4 (или 3 фотографии для лиц, не имеющих гражданства);
  • Свидетельство о рождении ребенка, если заявление подает родитель. Опекуны должны предоставить документ об их полномочиях;
  • Подтверждающий недееспособность несовершеннолетнего гражданина документ;
  • Справка, выданная в государстве, откуда приехала семья о том, что у подростка отсутствует судимость (погашена или снята);
  • Документ о подтверждении имеющегося у лиц права на проживание вне государства своей принадлежности;
  • Документ о согласии ребенка возрастом от 10 до 18 лет на переезд в Россию;
  • Справка из Российской поликлиники об отсутствии наркозависимости и инфекционных заболеваний у въезжающих в Россию граждан;
  • Справка (сертификат) об отсутствии ВИЧ-инфекции у несовершеннолетних;
  • При получении РВП без учета квоты – документ о соответствующем праве.

В каких случаях может быть получен отказ в получении РВП

В определенных обстоятельствах подразделение по миграции МВД имеет право отказать в выдаче разрешения на временное проживание:

  • В случае, когда поданы не все документы из необходимых;
  • При неправильно составленном заявлении;
  • При обнаруженных ошибках в заполнении персональных данных заявителя;
  • Отказ может быть при нарушении заявителем установленного порядка пребывания на территории РФ;
  • При исчерпании соответствующей квоты на выдачу разрешений в данном регионе;
  • При несоответствии поданных документов требованиям закона;
  • При представлении поддельных документов;
  • Если не уплачена государственная пошлина;
  • В том случае, когда иностранец прибывает в РФ без получения визы и не может предъявить удостоверение личности.
  • Миграционная служба имеет право отказать в получении разрешения на временное проживание только по данным конкретным причинам. Иные основания для отказа незаконны.

(4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...