Налог на весельные лодки не будет введён в России

В начале апреля в сети поднялся скандал по поводу, якобы, введения налога на весельные лодки и малоразмерные плавсредства с моторами мощностью до 5 л/с, как это часто бывает современные журналисты то ли от безграмотности, то ли в погоне за хайпом, исказили суть принимаемых к Налоговому Кодексу Российской Федерации поправок. При этом журналисты и блогеры будто бы и вовсе не в курсе, что уже много лет весельные лодки и плавсредства с малосильными моторами не регистрируются в ГИМС, а налоги могут быть начислены только на зарегистрированные транспортные плавсредства.

Дошло до того, что депутатам пришлось на заседании Государственной Думы опровергать вброшенные в интернет фейки о налоге на весельные лодки, которые подхватили даже крупные СМИ рунета.

В итоге председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров, выступая 9 апреля 2019 года на заседании Госдумы заявил:

«Хотел бы сказать, что эта информация не соответствует действительности. Эти лодки не подлежат налогообложению как в соответствии с Налоговым кодексом, так и в соответствии со статьей 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации»

Макаров опроверг введение транспортного налога на весельные и моторные лодки с двигателем мощностью менее 5 лошадиных сил в связи с тем, что 4 апреля Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 607168-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (в части совершенствования администрирования отдельных налогов) — который технически исключает такие лодки из перечня необлагаемых транспортными налогами объектов в НК РФ.

Проект федерального закона № 607168-7 О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации

То что такие плавсредства исключают из списка необлагаемых транспортными налогами объектов не означает, что они теперь будут облагаться налогом, такие правки носят строго технический характер, потому что весельные лодки и моторные лодки с двигателем до 5 л/с и так не регистрировались и не подлежали налогообложению.

Налог на весельные лодки не будет введён

По действующему Налоговому Кодексу Российской Федерации транспортных налогом облагаются только плавсредства определенных категорий, зарегистрированные в установленном порядке в ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России). А согласно Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации (Федеральный Закон N 24-ФЗ от 07.03.2001) НЕ подлежат государственной регистрации суда массой до 200 килограммов включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также шлюпки и плавучие средства, которые являются принадлежностями судна. Нет необходимости регистрировать и беспалубные несамоходные суда, длина которых не превышает 12 метров, не нужно регистрировать и парусные суда до 9 метров длиной, не имеющие двигателей и оборудованных мест для отдыха пассажиров или экипажа.

Таким образом, если ваша лодка (с мотором или гребная / весельная) весит меньше 200 килограмм, то её не надо регистрировать в ГИМС, а значит не надо и платить с неё налог, если ваше маломерное плавсредство (до 200 кг весом) было зарегистрировано, то по новым правилам вы можете вообще снять его с государственного учета.

Как узнать сколько весит ваша лодка, не взвешивать же её самому? Во-первых, вы можете поднять документы, выданные вам продавцом плавсредства при его покупке, в этих документах должен быть паспорт, в котором производитель обязан указать вес лодки, даже если она надувная. При этом учитывается вес с мотором и топливной системой, устанавливаемой на моторную лодку производителем. Если паспорта у вас нет на руках — вы можете попытаться найти официальный сайт производителя и направить ему запрос, уточняющий вес вашей лодки. Если же нет ни паспорта, ни возможности уточнить вес плавсредства у производителя, то можно обратиться непосредственно в ГИМС, для взвешивания по установленной российским законодательством методике.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

  • Эрик

    Вот так читаешь сетевую истерику и шумиху вокруг фейка о новых налогах на гребные лодки и думаешь, а может и правда в законе «против фейков» есть смысл и надо наказывать провокаторов и СМИ, которые публикуют новости не проверяя их?