Молчунов не станут автоматически подключать к системе пенсионных накоплений ИПК

Шумиха начала октября 2018 года, в которой некоторые российские СМИ сообщали о, якобы, автоматическом подключении граждан к системе пенсионных накоплений ИПК (индивидуального пенсионного капитала), оказалась лишь слухами. Представители финансово-экономического блока правительства страны поспешили заверить, что «молчунов» не станут автоматически подключать к системе пенсионных накоплений ИПК, хотя такие идеи рассматривались в прошлом.

Напомним, что 1 октября онлайн-издание РБК ссылаясь на свои источники сообщило, что во правительственных кругах обсуждалась идея перевода граждан, не заявляющих о своем решении направить пенсионные отчисления в тот или иной тип ПФ, на схему индивидуального пенсионного капитала, которая несколько лет разрабатывалась пенсионным фондом. По данным источников РБК это могла бы позволить статья 158 Гражданского Кодекса РФ, содержание которой может быть истолковано как «молчание — выражение воли / согласие». А чтобы отказаться, предполагалась необходимость написания заявления гражданином.

Тем не менее, эта информация не подтвердилась, пресс-служба правительства заявила в начале октября:

«Это версия, которая совершенно неактуальна. Действительно, в какой-то момент эта версия разрабатывалась, но это было давно, уже месяцев четыре-пять как от нее отказались.»

Молчунов не станут подключать к накопительной пенсии автоматически

Весной 2018 года в интервью информационному агентству ТАСС министр финансов Антон Силуанов сообщал:

«Создание системы ИПК, с одной стороны, позволит гражданам формировать дополнительный пенсионный доход, а с другой — наполнит финансовую систему долгосрочным финансовым ресурсом. За счёт ИПК размер пенсии может быть увеличен на 10—20 процентных пунктов от зарплаты, а дополнительный инвестиционный ресурс в экономике пополнится на 1,5% ВВП. Это выгодно всем.»

Летом 2018 года в интервью изданию Комсомольская Правда вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова заявила следующее:

«Коллеги из Минфина и Центробанка отрабатывают концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Профсоюзы и работодатели сходятся в одном — порядок накоплений должен быть добровольным (раньше был обязательным). Сейчас эта конфигурация отрабатывается. Думаю, к осени процесс завершим. Мы пытаемся ее модернизировать. Очевидно, что сверхвысокий уровень пенсий государство своими ресурсами обеспечить не может. Здесь важно создать правильную инфраструктуру. Чтобы люди, наконец, поверили, что их накопления будут реальной прибавкой, когда они выйдут на пенсию.»

(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...