8 (499) 113-08-45

Статья 1140.1. ГК РФ Наследственный договор (с комментариями) вступает в силу с 1 июня 2019 года

Гражданский Кодекс Российской Федерации регулярно обновляется и дополняется новыми статьями, регулирующими гражданско-правовые отношения в нашей стране. Летом 2018 года очередной Федеральный закон N 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» от 19 июля 2018 года (Принят Государственной Думой 10 июля 2018 года, Одобрен Советом Федерации 13 июля 2018 года) вносит в третью часть ГК РФ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 49, ст. 4552; 2006, N 52, ст. 5497; 2008, N 18, ст. 1939; 2012, N 24, ст. 3068; N 41, ст. 5531; 2017, N 14, ст. 1998; N 31, ст. 4808; 2018, N 22, ст. 3044) ряд изменений. Одним из важных нововведений в гражданско-правовые отношения России стало появление статьи 1140.1 в главе 62 ГК РФ следующего содержания:

1. Наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию (статья 1116), договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию (наследственный договор). Наследственный договор может также содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения.

Последствия, предусмотренные наследственным договором, могут быть поставлены в зависимость от наступивших ко дню открытия наследства обстоятельств, относительно которых при заключении наследственного договора было неизвестно, наступят они или не наступят, в том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон (ст. 327.1 ГК РФ).

Статья 1140.1. ГК РФ Наследственный договор (с комментариями)

2. После смерти наследодателя требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, могут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора или пережившие третьи лица, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране наследственного имущества и управлению таким имуществом до выдачи свидетельства о праве на наследство.

3. В случае отказа стороны наследственного договора от наследства наследственный договор сохраняет силу в отношении прав и обязанностей других его сторон, если можно предположить, что он был бы заключен и без включения в него прав и обязанностей отказавшейся от наследства стороны.

4. Возникающие из наследственного договора права и обязанности стороны наследственного договора неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

5. Наследственный договор, в котором участвуют супруги, а также лица, которые могут призываться к наследованию за каждым из супругов (ст. 1116 ГК РФ), может определять порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно, к пережившему супругу или к иным лицам; определять имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает прав третьих лиц, а также может содержать иные распоряжения супругов, в частности условие о назначении душеприказчика или душеприказчиков, действующих в случае смерти каждого из супругов. В случае заключения такого наследственного договора к супругам применяются правила о наследодателе.

Указанный в абзаце первом настоящего пункта наследственный договор утрачивает силу в связи с расторжением брака до смерти одного из супругов, а также в связи с признанием брака недействительным.

Указанный в абзаце первом настоящего пункта наследственный договор отменяет действие совершенного до заключения этого наследственного договора совместного завещания супругов.

6. Условия наследственного договора действуют в части, не противоречащей правилам настоящего Кодекса об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после заключения наследственного договора), а также о запрете наследования недостойными наследниками (ст. 1117 ГК РФ). В случае, предусмотренном абзацем первым пункта 5 настоящей статьи, условия наследственного договора действуют в части, не противоречащей правилам настоящего Кодекса об обязательной доле в наследстве при наличии имеющего право на обязательную долю наследника хотя бы одного из супругов, а также правилам о запрете наследования недостойными наследниками при наличии недостойного наследника хотя бы одного из супругов.

Если право на обязательную долю в наследстве появилось после заключения наследственного договора, предусмотренные наследственным договором обязательства наследника по наследственному договору уменьшаются пропорционально уменьшению части наследства, причитающейся ему после удовлетворения права на обязательную долю в наследстве.

7. Наследственный договор должен быть подписан каждой из сторон наследственного договора и подлежит нотариальному удостоверению. В случае уклонения одной из сторон от нотариального удостоверения наследственного договора положения статьи 165 настоящего Кодекса не применяются.

При удостоверении наследственного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры заключения наследственного договора, если стороны наследственного договора не заявили возражение против этого.

8. Наследодатель вправе заключить один или несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами, которые могут призываться к наследованию.

Если одно имущество наследодателя явилось предметом нескольких наследственных договоров, заключенных с разными лицами, в случае принятия ими наследства подлежит применению тот наследственный договор, который был заключен ранее.

9. Изменение или расторжение наследственного договора допускается только при жизни сторон этого договора по соглашению его сторон или на основании решения суда в связи с существенным изменением обстоятельств, в том числе в связи с выявившейся возможностью призвания к наследованию лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

10. Наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора путем уведомления всех сторон наследственного договора о таком отказе. Уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора подлежит нотариальному удостоверению. Нотариус, удостоверивший уведомление об отказе наследодателя от наследственного договора, обязан в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, в течение трех рабочих дней направить копию этого уведомления другим сторонам наследственного договора.

Наследодатель, отказавшийся от наследственного договора, обязан возместить другим сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с исполнением наследственного договора к моменту получения копии уведомления об отказе наследодателя от наследственного договора.

Другие стороны наследственного договора вправе совершить односторонний отказ от наследственного договора в порядке, предусмотренном законом или наследственным договором.

11. Наследственный договор может быть оспорен при жизни наследодателя по иску стороны наследственного договора, а после открытия наследства по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим наследственным договором.

12. После заключения наследственного договора наследодатель вправе совершать любые сделки в отношении принадлежащего ему имущества и иным образом распоряжаться принадлежащим ему имуществом своей волей и в своем интересе, даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на имущество наследодателя. Соглашение об ином ничтожно.

Комментарии к Статье 1140.1. ГК РФ «Наследственный договор»

Фактически на наших глазах происходит реформа наследственного права в России, начавшаяся почти два года назад. Положения о наследственном договоре стали частью реформы наследственного права, проводящейся начиная с 2017 года (см. комментарий к положениям о совместном завещании, п. 4 ст. 1118).  Наследственный договор вводимый статьей 1140.1 используется в законодательстве многих стран, включая США и Германию.

Такой договор подразумевает, что одна из сторон  обязуется сделать определенные распоряжения на случай своей смерти, обычно в обмен на некое встречное предоставление. Как правило речь в наследственном договоре идёт о том, что одна сторона оставляет другой стороне часть или всё своё имущество в обмен на имущественные или неимущественные обязательства: денежные выплаты при жизни наследодателя, обязательство совершить определенные действия после его смерти наследодателя и т.п.

По новому гражданскому законодательству степень связанности наследодателя посмертными распоряжениями в наследственном договоре для контрагентов наследодателя весьма слаба, так как наследодатель при жизни может отказаться от договора, выплатив контрагенту убытки, или свободно реализовать обещанное контрагенту имущество, что ставит под вопрос практическую применимость норм статьи 1140.1 ГК РФ.

В Европе практикуются различные взгляды на подобное наследственное право. Так, например, правовые системы таких стран как Франция, Италия или Испания отрицают силу подобных договор, считая, что природа наследования такова, что будущий наследодатель имеет право в любой момент отменить распоряжение о своем имуществе, сделанное им ранее на случай смерти. Некоторые страны (Норвегия) допускают оговорку о безотзывности завещания, а некоторые (Швеция) четко следуют принципу полной свободы отмены завещания. Наследственное законодательство в Германии, Швейцарии и Австрии допускают существование безотзывных завещательных распоряжений, возникающих в результате вступления будущего наследодателя в договор, определяющий судьбу его наследства после смерти.

В России же законотворцы предложили комбинацию различных подходов к наследственному договору, а насколько новый механизм окажется жизнеспособным, покажет время. В принципе, связанность распоряжением о посмертной судьбе имущества может быть востребована в двух разных ситуациях.

  1. Прижизненная нуждаемость наследодателя или его близких, либо желание обеспечить кого-либо из членов семьи или родных, не способных к самостоятельному управлению наследством:
    — плати каждый месяц в течение жизни наследодателя и унаследуешь его квартиру;
    — посмертно получаешь акции наследодателя и с этого момента обязуешься пожизненно содержать его детей.
  2. Желание наследодателя заверить своих родных и близких в гарантиях преемства:
    — отец заключает наследственный договор со старшим сыном, чтобы он был уверен в переходе именно к нему бизнеса и с молодости вникал в дела фирмы.

Но и здесь очень много вопросов к реализации и конкретным ситуациям, например, на ком при наследственном договоре будут лежать риски ответственности по долгам наследодателя? Каковы гарантии контрагента будущего наследодателя? Формирование судебной практики по договорам подобного рода займет десятилетия.  Как и в случае с совместными завещаниями, пока что наследодателям остается либо пользоваться новыми законами на свой страх и риск, либо вообще отказаться от использования таких договоров.

(7 оценок, среднее: 4,29 из 5)
Загрузка...
  • Татьяна Громыко

    Похоже, что при составлении ст.1140.1. ГК РФ законотворцы опирались на аналогичные наследственные нормы Германии, но упростили всё до одной статьи, вместо 30-ти немецких (см. ст.ст. 1941, 2274-2302 Германского гражданского уложения), поэтому многие важные вопросы для регулирования наследственного договора пока остаются без детального ответа и комментариев.

    • Татьяна Громыко

      Условия наследственного договора определяют круг наследников и «порядок перехода прав» на движимое и недвижимое имущество наследодателя после его смерти к сторонам договора или третьим лицам. Судя по формулировке данной нормы в ГК РФ, эти два условия являются существенными условиями наследственного договора. Дополнительно такой наследственный договор может содержать условие о душеприказчике, а также условие, возлагающее на контрагента обязанность совершить какие-либо действия имущественного или неимущественного характера, «в том числе исполнить завещательные отказы или завещательные возложения». При этом выражение «определяет круг наследников», по-видимому, может означать, что наследственный договор, как и завещание, может определить лицо (несколько лиц), получающих имущество наследодателя в порядке универсального правопреемства.

      • Татьяна Громыко

        Получается, что без такого условия наследственный договор не будет считаться заключенным согласно новой статьи 1140.1. ГК РФ, и если это верно, то наследственный договор, в отличие от завещания, не может содержать исключительно положений об отказе или возложении. Не совсем понятно как воспримут подобный замысел суды. Возможно, эта норма будет толковаться судами так, что в наследственном договоре наследодатель при желании может ограничиться одним лишь легатом (завещательным отказом).

  • Эрик

    Вот и вступил в силу закон о «Совместных завещаниях», теперь супруги имеют право составить общее завещание, в котором они могут «завещать общее имущество и имущество каждого из них любым лицам и любым образом определить доли наследников». Такое совместное завещание не может составляться в закрытой форме или при чрезвычайных обстоятельствах, такой документ подлежит нотариальному удостоверению с обязательной видеофиксацией подписания завещания у нотариуса (если оба супруга не возражают). Совместное завещание утрачивает силу при расторжении брака или признании его недействительным, а также в случае отмены одним из супругов.

    • Эрик

      Один из авторов нового закона — Павел Крашенинников (глава комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству) в интервью журналистам заявил:

      «Совместные завещания супругов позволят снимать большое количество проблем, связанных с наследованием имущества, находящегося в совместной собственности. Можно заранее указать, кому какое имущество и в какой последовательности переходит, если умер один из супругов или если ушли оба одновременно».