8 (499) 113-08-45

Открытие наследства — место, время, документы и бланк заявления о вступлении в наследство

Открытие наследства — это юридическая процедура, которая происходит после официальной регистрации факта смерти обладателя имущественных прав, причем процедура открытия наследства и осуществления наследственных прав начинается как в случае фактической смерти наследодателя, так и в случае, если таковой был признан умершим в судебном порядке. Правила данной юридической процедуры подробно расписаны в Гражданском Кодексе Российской Федерации.

Юридическую процедуру открытия наследства можно считать основным этапом, на момент которого определяется состав наследников, объем наследства и оценка его стоимости. Вопросами наследственного дела в России занимаются нотариусы, однако инициировать процесс необходимо одному из наследников на основании родственной очереди (ст. 1142 — 1145 ГК РФ), либо по завещательному распоряжению (ст. 1128 ГК РФ), либо по наследственному договору (ст. 1140.1 ГК РФ начнет действовать с 1 июня 2019 года, внесена Федеральным законом N 217-ФЗ от 19.07.2018).

В этой публикации мы разберемся со всеми тонкостями и условиями открытия наследства после смерти наследодателя, расскажем о месте, времени и пакете документов, необходимых для открытия наследства.

Процесс открытия наследства

Законные основания для открытия наследства

Как уже отмечено, открытие наследства происходит только по двум основаниям (фактическая смерть, либо признание умершим в судебном порядке). Если гражданин умер, то факт его смерти подтверждается свидетельством о смерти. Данный документ издается органами ЗАГСа. На основании ст. 1113 ГК РФ после смерти гражданина происходит открытие его наследства.

Второй случай – объявление человека умершим, подразумевает проведение специальной процедуры, которая предусматривается ст. 45 ГК РФ. Вынести решение о признании гражданина умершим суд может на основании того, что с места жительства или места временного пребывания гражданина нет никаких вестей на протяжении 5 предыдущих лет.

Но если же есть достоверные данные о том, что человек пропал, пребывая в опасных обстоятельствах, и есть все основания полагать, что с гражданином произошел несчастный случай, тогда объявление человека умершим суд может сделать и после 6 месяцев после пропажи человека. Если же пропажа человека произошла в местах военных действий, то суд уполномочен объявить его умершим не ранее двух лет после прекращения боевых действий.

Возможные проблемы при открытии наследства и принцип коммориентов

Некоторые трудности при определении момента открытия наследства могут возникнуть при смерти наследодателя и наследника в один день.

Но данная дилемма урегулирована в ст. 1114 ГК РФ, где освещен так называемый принцип коммориентов (люди, являющиеся наследниками по отношению друг к другу и умершие в один и тот же момент). Чтобы избежать излишней путаницы и бюрократии, в данной статье установлено, что в таком случае эти лица не будут наследовать имущественные права друг друга.

Приведем пример такого правила:

Отец Сидоров В.В и его сын Сидоров Д.В. умерли в ДТП, но в разное время. Сын умер в 04:30, а отец – в 20:30 этого же дня. Они были наследниками первой очереди, но при смерти в один день они автоматически не будут признаваться наследниками друг после друга.

При смерти в один день сразу двух наследников, к наследованию призывают их наследников последующей очереди, в том числе и тех лиц, которые могут получать наследство по праву представления – потомки наследника, что умер в один день с наследодателем. К примеру, право представления есть у детей, если их родители признавались наследниками и умерли. По праву представления получить наследство потомки наследника смогут не только при смерти с наследодателем в один день, но и в случае, когда наследник умирает до открытия наследства.

Место открытия наследства

Открытие наследства происходит по последнему месту жительства наследодателя. Чаще всего это будет место его регистрации. Но если умерший не был зарегистрирован, тогда открытие наследства должно происходить по месту нахождения недвижимости и другого наследства. Место открытия может подтверждаться такими документами:

  • справка с места жительства
  • выписка с домовой книги
  • выписка с ЕГРПН о недвижимом имуществе умершего гражданина и проведенных с ним сделок
  • другими документами

В самом крайнем случае, если ни одного из перечисленных документов не будет, место открытия наследства должно подтверждаться судом.

Возможные проблемы при открытии наследства

В ГК РФ также были урегулированы случаи, когда место проживания человека осталось неизвестным, а его имущество расположено в различных населенных пунктах.

Получение сведений из ЕГРП

При такой расстановке событий законодатель отдает приоритет той территории, где располагается именно недвижимое имущество.

Но если у человека было несколько объектов недвижимости, то совершается открытие наследства по месту нахождения самого ценного объекта недвижимости.

Когда у погибшего недвижимости в собственности не было, значит, во внимание следует брать место расположения его движимого имущества, если и такое имущество находится в разных городах, тогда открытие наследства будет проводиться по месту нахождения самого дорогостоящего объекта движимого имущества.

Пример:

Последнее место жительства Савельева В.И. не определено, но после смерти у него остался коттедж за 1 000 000 млн. рублей в Тверской области, квартира в Вологде за 400 000 тыс. и квартира в Санкт-Петербурге за 50 000 000.

В таком случае местом открытия наследства будет Санкт-Петербург, так как там самая ценная недвижимость.

Обратите внимание, что для определения ценности объектов недвижимости берут ее рыночную цену. В подтверждение конкретной рыночной цены жилья или нежилых объектов наследники должны подать справку о его стоимости.

Открытие наследства у нотариуса

Когда место открытия наследства определено, нотариусу подается изначально документ, который подтверждает факт смерти наследодателя. Таким документом выступает св-во о смерти или решение суда о признании вашего родственника умершим. Однако если есть решение судебной инстанции об объявлении гражданина умершим, тогда органы ЗАГСа имеют право выдавать св-во о смерти, которое также может предъявляться нотариусу.

При неточном указании в свидетельстве причины смерти (если, к примеру, в документе указан только месяц смерти), тогда днем смерти расценивается последний день указанного в св-ве месяце.

Если же упомянут только год смерти, без указания месяца гибели, тогда днем смерти и, соответственно, временем открытия наследства признается последний день текущего месяца, то есть 31 декабря.

Все другие документы, которые только косвенным образом могут указать на факт смерти, нотариусом не принимаются и наследственное дело не будет открыто.

Документы для открытия наследства

Помимо подачи свидетельства о смерти наследодателя, наследники для принятия наследства должны подать в нотариальную контору такой пакет документов:

  • Заявление о принятии наследственной массы. Причем подать такое заявление в обязательном порядке следует в течение 6 месяцев.
  • Документы, подтверждающие родство с умершим человеком. К таким документам могут относиться: св-во о рождении, св-во о заключении брака, иные подтверждающие документы.
  • Если умерший составил завещание, тогда нотариусу подается экземпляр завещания.

Когда у наследников нет возможности лично прибыть в нотариальную контору, к примеру, нотариус, который занимается вашим наследственным делом, расположен в отдаленном от вас населенном пункте, тогда разрешено отправить заявление почтой.

Но подпись наследника предварительно должна быть засвидетельствована нотариусом или чиновником, у которого есть полномочия на совершение данного нотариального действия, или сделать это может должностное лицо, имеющее полномочия на заверение доверенностей.

Не запрещается подавать заявку на принятие наследства и через представителя наследника, но для этого на него должна выдаваться доверенность.

Бланк заявления о вступление в наследство

Скачать бланк заявления о вступлении в наследство
в формате Microsoft Word .DOC

Срок в полгода после кончины наследодателя дается только для принятия наследства, получение же свидетельства о праве на наследственное имущество возможно в любой срок, законодательство не устанавливает каких-либо граничных сроков в таком случае.

Выдача свидетельства о праве на наследство нотариусом

По истечении 6 месяцев, если никаких сомнений по количеству граждан, которые могут являться наследниками, нет, можно обратиться за получение свидетельства о праве наследования.

Нотариусы вправе выдавать св-во и ранее 6 месячного срока, но только в том случае, если не может быть никаких сомнений в том, что могут объявиться еще наследники.

На практике такое бывает редко, чаще всего, наоборот, свидетельство может выдаваться и позже 6 месячного срока, так как нотариусу необходимо выяснить какие-то дополнительные сведения по данному наследственному делу. Наследник имеет полномочия получить свидетельство о наследстве через своего представителя, на которого выписана доверенность.

Если наследников несколько по их желанию свидетельство на наследство выдается либо один документ на всех наследников, либо свидетельство о праве на наследство на каждого в отдельности, хотя второй вариант обойдется дороже. После получения на руки свидетельства на наследство далее его регистрировать нигде не нужно, достаточно лишь подписи в книге нотариуса. Но если в наследство человек получает недвижимость, автомобиль, вклады в кредитных и финансовых учреждениях, то ему дополнительно еще потребуется зарегистрировать свои права на имущество.

(12 оценок, среднее: 4,58 из 5)
Загрузка...
  • Владимир Пашков

    Неплохая инструкция что делать законному наследнику если пропущен 6 месячный срок для принятия наследства https://www.youtube.com/watch?v=mB8ZRsVG2qY