Как юридически грамотно составить иск о признании права на наследство

Многие соотечественники ошибочно считают, что при наследстве, доставшемся от близкой родни, с бумагами «заморачиваться» не нужно – оно автоматически станет вашим.

Родного человека уже нет, и спешить, на первый взгляд нет надобности. Но мало кто из вас осознает, сколько подводных камней здесь скрыто! Каждый из нас в своей жизни столкнется с вопросами наследования, поэтому рекомендуем прочитать статью и пополнить багаж знаний в данной области.

Вы узнаете, как и когда составляют иск об установлении факта принятия наследства, какие сведения в нем должны быть отображены, и какой пакет документов прилагается. Если же для вас юридические тонкости – это «темный лес», где вы неуверенно себя чувствуете, то звоните по телефону +7 (495) 769-4699, указанному на нашем сайте, и получайте консультацию юриста по наследству. Договаривайтесь о встрече с нашим юристом и забывайте о проблеме до ее положительного решения в вашу пользу!

иск о принятии наследства

Что говорится в законе о принятии наследства: срок принятия, первые шаги после смерти наследодателя

В п.1 ст. 1154 ГК РФ зафиксировано, что принять наследство можно в течение 6 месяцев со дня, когда оно было открыто. Все моменты относительно действий наследника прописаны в ст. 1153 ГК и п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №9. Итак, наследнику понадобится выполнить один из перечисленных ниже шагов:

  1. Посетить нотариальную контору и подать соответствующее заявление. Это может быть заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на него.
  2. Осуществить действия, которые подтверждают, что наследство фактически было принято. Здесь подразумеваются действия по управлению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом, и поддержанию его в надлежащем порядке.

Если в эти полгода вы не обратились с заявлением к нотариусу или у вас нет на руках бумаг, которые свидетельствуют о факте принятия наследства, или вы собрали не весь пакет документов, чтобы нотариус выдал свидетельство о праве на наследство, то для установления факта принятия наследства понадобится обратиться в суд. Учтите, что порядок заявления требования в особом или исковом производстве напрямую связан с наличием в деле спора о праве. Детально об этом можно узнать в п. 39 Методических рекомендаций, утв. Правлением ФНП 28.02.2006; п.9 ч.2 ст. 264, п. 36 Постановления №9; п.1 ч.1 ст. 262; ст. 265 ГПК РФ.

Как правильно составлять и подавать заявление в порядке особого производства: пошаговый алгоритм для наследников

Если изучить ст. 265 ГПК РФ; п.1 ч.1 ст. 262; п.9 ч.2 ст. 264; п.39 Методических рекомендаций; ч.3 ст. 263; п.36 Постановления №9, то там обозначено, что заявление об установлении факта принятия наследства в порядке особого производства подается в суд лишь тогда, когда спор о праве отсутствует, и нет возможности подтвердить документами фактическое принятие наследства.

Чтобы обратиться в судебный орган власти и подать соответствующее заявление, придерживайтесь разработанного специалистами алгоритма.

Шаг №1 Составьте заявление об установлении факта принятия наследства

Если вы далеки от юриспруденции и никогда не имели дела с исковыми заявлениями, рекомендуем обратиться к нашему юристу по наследованию, у которого за плечами богатый опыт в подобных делах. Он внимательно изучит вашу конкретную ситуацию, выявит возможные «подводные камни» и составит план действий. С его помощью вы будете уверены на все 100%, что иск будет составлен правильно и в нем будут отображены все необходимые сведения. Для суда понадобится и другие документы – их перечень вам также сообщит профессиональный юрист.

В соответствии с ч.1 ст. 263 ГПК РФ и ч.1, 2,4 ст. 131 данный документ следует составить в соответствии с общими требованиями, которые зафиксированы для искового заявления.

В документе важно отобразить сведения, перечисленные ниже:

  1. Наименование суда общей юрисдикции, в который подается документ.
  2. Информация о лицах, имеющих интерес к данному вопросу. Как правило, речь идет о других наследниках (если у них нет возражений, что вы принимаете наследство) и нотариусе, к которому вы обращаетесь за выдачей свидетельства о праве на наследство.
  3. Сведения о заявителе. Здесь надо указать место жительства, ФИО, адрес электронной почты и контактный телефон (это по желанию). Эти моменты обозначены в п.2, абз. 10 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ.
  4. Сведения о том, с какой целью вы желаете установить факт принятия наследства. Здесь важно указать обстоятельства, на которых вы базируете собственные требования. Вдобавок, нужно представить доказательства, которые подтверждают, что вы не в состоянии восстановить утраченные документы или получить необходимые бумаги. Эти моменты прописаны в ст. 267 ГПК РФ.

Уделите пристальное внимание обоснованию того, что в течение полугода со дня открытия наследства, вы по факту приняли его, иными словами, совершали действия, из которых видно ваше намерение приобрести наследство, отношение к нему как к вашему личному. Если обратиться к ст. 1174 ГК РФ, п.2 ст. 1153, п. 36 Постановления №9, то там зафиксированы действия такого плана. Это:

  • Управление наследственным имуществом;
  • Обладание наследственным имуществом. К примеру, обработка наследником земельного надела, вселение наследника в жилое помещение, принадлежащее наследодателю или проживание в нем на день открытия наследства (сюда относятся случаи без регистрации по месту прибытия или по месту жительства);
  • Принятие мер по сохранению оставленного в наследство имущества, защите его от притязаний или посягательств третьих лиц. Приведем пример: наследник обращается к нотариусу с требованием о проведении описи имущества наследодателя;
  • Оплата за свои средства принадлежащих наследодателю долгов, а также взятие на свои плечи расходов на содержание наследственного имущества. Речь идет об уплате страховых платежей, оплате коммунальных услуг;
  • Возмещение на счет наследственного имущества расходов на управление и охрану наследства, похороны наследодателя;
  • Получение от третьих лиц финансовых средств, причитающихся наследодателю.

Важно!

В п. 36 Постановления №9 сказано, что наличие совместно с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, а также получение вами компенсации на оплату услуг ритуальной конторы и социального пособия на похороны сами по себе не подтверждают, что наследство было вами фактически принято.

Для подтверждения изложенных обстоятельство, целесообразно в заявлении обозначить свидетелей.

  1. Список документов, прилагаемых к заявлению.

Заявление нужно распечатать и поставить на нем личную подпись. Если вашими делами занимается представитель, уполномоченный на подписание заявления и подачу его в суд, то документ подписывает он. Его полномочия должны быть зафиксированы в доверенности – об этом гласит ч. 4 ст. 131 ГПК РФ.

На официальном сайте суда при имеющихся технических возможностях для данной процедуры в суде, есть удобная функция – подача заявления в электронном виде. Этот момент отображен в ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 №220-ФЗ, ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ.

Шаг №2 Подготовка необходимого пакета документов

В ст. 132, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ зафиксирован перечень документов, которые требуется приложить к заявлению об установлении факта принятия наследства. Это:

  • Копии заявления по количеству заинтересованных лиц;
  • Квитанция об уплате госпошлины. В пп. 8 п.1 ст. 33.19 НК РФ зафиксировано, что при подаче заявления в порядке особого производства сумма госпошлины составляет 300 рублей;
  • Если вы не желаете самостоятельно принимать участие в рассмотрении дела, и решили воспользоваться услугами представителя, то понадобится оформить доверенность или прочий документ, который удостоверяет полномочия представителя. Почему лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу по наследственным делам? Ответ прост – это профессионал своего дела, в совершенстве знающий законы и проблемы, которые могут возникнуть в ходе судебного разбирательства. Он избавит вас от нервотрепки судебных заседаний и споров с другими наследниками, если они имеются. Вы не будете тратить свое время и сохраните спокойствие. Доверившись профессиональному юристу по наследственным делам, вы получаете гарантию положительного исхода дела!
  • Документы, которые обосновывают ваши требования, а также их копии по числу заинтересованных лиц.

Что подразумевается под доказательством фактического принятия наследства? В п. 37 Методических рекомендаций, п. 36 Постановления №9 прописано, что такими доказательствами могут выступать:

  • Выписки из домовой книги;
  • Справки из органов местного самоуправления, справки из жилищно-эксплуатационных организаций; справки из органов внутренних дел о регистрации по месту жительства или пребывания;
  • Квитанции об уплате налогов;
  • Договоры на ремонтные работы унаследованного имущества;
  • Квитанции об уплате страховых или прочих платежей;
  • Квитанции об оплате коммунальных услуг;
  • Чеки на оплату охраны наследственного имущества.

К заявлению, вдобавок, понадобится приложить такие бумаги:

  1. Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство (если документ имеется), оформленное в письменном виде.
  2. Документы на наследственное имущество.
  3. Если наследование происходит по закону, нужны документы, свидетельствующие, что у наследника с наследодателем были родственные отношения.
  4. Свидетельство о смерти наследодателя.

Шаг №3 Подача заявления в суд и ожидание судебного решения

В п.1 ст. 1154ГК РФ сказано, что заявление в суд наследник имеет право подать не раньше, чем истекут 6 месяцев, отведенные законом на принятие наследства.

Заявление нужно подавать в районный суд по вашему месту жительства. В п.4 Постановления №9, ст. 266 ГПК РФ зафиксировано, что в случае заявления вами об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, требуется обращаться в судебный орган власти по месту нахождения данного имущества.

Если суд располагает соответствующей технической возможностью, то подача документов возможна в электронном формате через официальный сайт суда. Перед процедурой лучше уточнить в суде особенности подачи бумаг таким способом. Подробно эти моменты прописаны в ч. 4 ст. 12 Закона № 220-ФЗ; ч.1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35 ГПК РФ.

Согласно общим правилам искового производства на рассмотрение гражданских дел и их решение отводится 2 месяца со дня, когда заявление поступило в суд. Об этом гласит ч.1 ст. 154 ГПК РФ.

Для получения свидетельства о праве на наследство решение суда, вступившее в законную силу, нужно представить нотариусу – это сказано в ч.2 ст. 13 ГПК РФ.

иск о признании наследства

Какие существуют основания для обращения в суд в порядке искового производства. Порядок обращения

В п. 36 Постановления №9; ч. 3 ст. 253 ГПК РФ сказано, что если в деле, которое связано с установлением факта принятия наследства, прослеживается спор о праве, то его решение будет происходить в порядке искового производства. В большинстве случаев, под спорными понимают ситуации, когда появились разногласия с другими наследниками касательно прав на наследственное имущество, фактически принятое вами.

В данной ситуации понадобится подготовить соответствующий иск. В Апелляционном определении Мосгорсуда от 08.07.2015 по делу №33-16189/15 сказано, что в зависимости от обстоятельств дела в исковое заявление может быть включено два момента:

  • Требование об установлении факта принятия наследства;
  • Требование о признании права собственности на спорное имущество.

В иске следует указать судебный орган власти, в который подается заявление, обстоятельства, на которых базируются требования истца и подтверждающие их доказательства, информацию об истце и ответчике. Эти моменты зафиксированы в п.п. 1-5 ч.2 ст. 131 ГПК РФ.

Судебная практика демонстрирует, что в качестве ответчиков по подобным спорам могут выступать:

  • Орган власти, у которого имеются полномочия на совершение тех или иных действий в отношении наследуемого жилья. К примеру, это может быть Департамент городского имущества г. Москвы (этот момент прописан в Апелляционном определении Мосгорсуда от 08.12.2016 по делу №33-39734/2016 и от 02.09.2016 по делу №33-34102/2016)
  • другие наследники, получившие свидетельство о праве на наследство, на которое вы имеете виды.

Если обратиться к п.6 ч.2 ст. 131, ст. 91 ГПК РФ, то там зафиксировано, что в случае заявления вами требования о признании права собственности на фактически принятое наследственное имущество, в иске нужно отобразить цену иска. Она определяется по стоимости спорного имущества. В подобной ситуации при обращении в суд придется заплатить госпошлину. В пп. 1 п.1 ст. 33.19 НК РФ сказано, что размер госпошлины зависит от цены искового заявления, прописанной в нем.

Вдобавок, в иске нужно зафиксировать перечень прилагаемых документов. Об этом гласит п.8 ч.2 ст. 131, ст. 132 ГПК РФ.

Куда нужно подать исковое заявление? Его подают в районный суд по месту жительства второй стороны – ответчика. Если предметом иска выступает недвижимость, то вам нужно идти в суд, по месту нахождения спорного имущества (п.3 Постановления №9; ч. 1 ст. 30 ГПК РФ).

Подведем итоги!

Запомните краткий план ваших действий:

  1. С момента открытия наследства (этим моментом считается кончина наследодателя) законом вам выделено полгода, чтобы принять наследство.
  2. В случае пропуска отведенного законом срока, найдите опытного адвоката по наследственным делам, составьте с его помощью исковое заявление об установлении факта принятия наследства. Помощь профессионала поможет избежать многих подводных камней!
  3. Соберите доказательную базу, что вы по факту наследство приняли – это ваш главный козырь в суде.
  4. Идите в районный суд по вашему месту жительства. Если на решение проблемы нет ни сил, ни желания, ни времени, сделайте доверенность на юриста по наследству – он будет представлять ваши интересы в суде.
  5. В случае имеющегося спора о праве за наследство с другими наследниками, в суд придется идти с исковым заявлением. Стандартное заявление в порядке особо производства не подойдет.

Как получить помощь юриста по наследству?

Вопросы, связанные с наследством, не теряют актуальности, поэтому выбор опытного юриста в данной сфере юриспруденции – важный шаг к победе! Чтобы стать клиентом нашего юриста по наследственным делам, нужно только связаться с ним – по телефонам, указанным на нашем сайте или в электронном формате. Заполните форму для обратной связи и ждите звонка в ближайшее время. Мы всегда рады прийти нашим клиентам на помощь и взяться даже за самые «заковыристые» наследственные дела.

Предыдущая запись
(Пока оценок нет)
Загрузка...