Можно иметь двойное гражданство в России (два гражданства)?

Конституция Российской Федерации в части 1, 2 статьи 62 явно определяет, что гражданин России может иметь двойное гражданство, то есть одновременно являться и российским подданным и гражданином другого государства. При этом ни свободы, ни права, ни обязанности, обусловленные гражданством РФ, с него не снимаются и не упраздняются. Но есть ряд нюансов, особенно в вопросах, что такое «иметь двойное гражданство» и что такое «иметь два гражданства». А это принципиально важные с юридической точки зрения термины, суть которых можно в корне изменить желание получить второе гражданство для тех или иных целей.

Да, принципиально у человека может быть множественное гражданство сразу нескольких государств, но в российском законодательстве для обозначения подобного статуса используется термин «двойное гражданство», а не «множественное гражданство». То есть Российская Конституция не запрещает своим подданным быть одновременно гражданами двух, трёх и более стран, но не признаёт иные подданства своих граждан, не разрешенных межгосударственными договорами РФ.

Можно в России иметь двойное гражданство

Как получить двойное гражданство?

Сразу разберемся с терминологией: «двойное гражданство» признается Россией только в одном случае — когда между РФ и иным государством заключен межгосударственный договор о двойном гражданстве, что указано в ст. 62 Конституции РФ. На сегодняшний день подобный договор заключен Россией лишь с Республикой Таджикистан (см. Закон № 152-ФЗ от 15 декабря 1996г. и п. 1 ст. 1 Договора между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства от 07.09.1995 г.). Таким образом, гражданин РФ может иметь полноценное двойное гражданство только для двух стран: Российская Федерация и Таджикистан. Во всех остальных случаях можно говорить только о «двух гражданствах» или о втором гражданстве, но не двойном.

Но существуют ситуации, когда у гражданина России оформлено гражданство другого государства, с которым межгосударственный договор не заключался. В таком случае считается, что гражданин имеет «второе гражданство», которое в юридическом смысле имеет несколько другое значение, чем «двойное гражданство». Для России гражданин, имеющий второе гражданство (кроме гражданства Таджикистана), в любом случае будет являться только гражданином РФ.

Соответственно, въезд и выезд из страны, обращение в органы и учреждения РФ, обращение в Российские органы за рубежом должно проводиться только на основании российских документов гражданина и на основании российских законов. Это не препятствует гражданину со вторым гражданством пользоваться своим вторым паспортом в иных странах.

Уведомление о получении второго гражданства ГУВМ МВД РФ

В течение 60 дней с момента приобретения гражданства другого государства гражданин РФ, проживающий на территории России, обязан уведомить в письменном виде Главное управление по вопросам миграции МВД РФ по месту жительства (ранее эти функции выполняла упраздненная несколько лет назад ФМС).

Уведомление о получении второго гражданства органов по вопросам миграции

Для граждан, постоянно проживающих за границей, такое правило не действует. Если гражданин не подал уведомление в связи с пребыванием за границей, он подает его не позднее 30 дней с момента въезда на территорию России (п. 1 Положения, утвержденного Приказом Президента РФ № 699 от 21 декабря 2016г., ч. 3 ст. 6 Закона № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года).

За подачу неполных сведений или несвоевременное отправление уведомления предусматривается административная ответственность в виде штрафных санкций от 500 до 1 000 рублей, согласно ст. 19.8.3. КоАП РФ

Юридические последствия двойного гражданства

Конституция РФ (ст. 62) определяет, что приобретение гражданином РФ гражданства иного государства не прекращает самого гражданства России и ни в коем случае не освобождает гражданина от обязанностей и не упраздняет его прав и свобод, связанных с имеющимся у него гражданством РФ, если только иное не предусматривается международным договором с этим государством или федеральным законодательством.

Международный договор о двойном гражданстве

Каковы юридические последствия двойного гражданства и какие ограничения установлены федеральным законодательством для лиц с гражданством нескольких государств одновременно?

  • Гражданин России с имеющимся гражданством другого государства не имеет права поступить на государственную службу в РФ, если только это ограничение не снимается международным договором (см.п. 7 ч. 1 ст. 16 Закона № 79-ФЗ от 27 июля 2004 года).
  • Гражданин с двойным гражданством не имеет права быть участником, редактором или учредителем СМИ, не может владеть, управлять или контролировать, то есть иметь более 20% акций (долей) в уставном капитале юридического лица, которое участвует в учреждении, редакции СМИ или в организации, непосредственно производящей вещание, а также осуществлять контроль над СМИ любым другим способом.
  • Лицо с гражданством иного государства не может быть членом Общественной палаты РФ (Закон № 2124-1 от 27 декабря 1991 г. (ст. 19.1), Закон № 32-ФЗ от 04 апреля 2005 г. (п. 5 ч. 2 ст. 7)).

В тексте межгосударственных договоров освещаются особенности двойного гражданства, а именно: гражданин обеих стран, которые заключили соответствующий договор, не может одновременно осуществлять права и обязанности, которые предусмотрены в гражданстве каждой страны. Так, если гражданин проходит службу по призыву в вооруженных силах той страны, в которой он находится территориально на момент призыва. Служить в ВС другой страны он не будет.

Если гражданин, имеющий гражданство обеих стран, заключивших межгосударственный договор, находится на территории одной из них, на него не будут распространяться ограничения по правам и обязанностям, предусмотренные для иностранцев в этой стране.

Существуют, однако, правовая коллизия заключающаяся в том, что нет четких правил, устанавливающих каких именно граждан РФ следует считать «постоянно проживающими за пределами Российской Федерации», когда начинается и когда прекращается это статус. На текущий момент российское законодательство не содержит явного определения понятия «гражданин, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации», не установлены ни сроки ни условия. Можно рассматривать ситуацию так, что регистрация по месту жительства (по месту пребывания) по определенному адресу на территории России подтверждает постоянное проживание в России, а постановка гражданина на консульский учёт в качестве постоянно проживающего за пределами РФ подтверждает постоянное проживание за пределами РФ.

(5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...