Решение семейных споров в суде: рекомендации специалистов, особенности процесса

Супруги, проживающее в браке длительное время, как и новобрачные, нередко сталкиваются с непростыми семейными спорами. Конфликты имеют разную природу: начиная с несогласием относительно совместных детей и заканчивая прекращением брачного союза или дележкой совместно нажитого имущества.

На первый взгляд, эти ситуации кажутся житейскими и легко решаемыми, но часто муж и жена не находят общего языка и не могут достигнуть компромисса. Этому мешают многие причины: незнание законодательной базы в области семейного права, эмоции, затуманивающие мозг в процессе ссоры и т.д.

В данной статье наши юристы представили рекомендации, которые помогут детально разобраться с любым конфликтом внутри семьи, чтобы разойтись по-доброму и решить все проблемы мирным путем.

Семейные споры – один из самых востребованных и распространенных видов дел у любого адвоката и юриста. Статистика свидетельствует, что в 9 из 10 случаев подобные конфликтные ситуации возникают между мужем и женой, опекунами и подопечными, детьми и родителями. Супруги не в состоянии разойтись мирным путем, у опекунов не получается удочерить или усыновить ребенка, родители никак не договорятся, с кем из них будут проживать дети и кто конкретно. Все это и ряд других вопросов, связанных с неразрешенными семейными конфликтами, и есть семейные споры.

Для того чтобы решить законным путем возникшие противоречия и сделать это грамотно и без последствий, сначала нужно разобраться с тем, какие же существуют семейные споры. Так вы сумеете понять нюансы и специфику каждого конкретного спора.

помощь семейный спор

Какие существуют виды семейных конфликтов с точки зрения юриспруденции

Все споры, которые возникают из семейных правоотношений, можно условно разделить на следующие группы:

  1. Споры, связанные с родителями и их детьми. Речь идет о таких проблемах, как лишение родительский прав, взыскания алиментов, оспаривание и т.д.
  2. Супружеские конфликты. Это расторжение брака и вытекающее из него разделение совместно нажитого имущества, признание брачного союза недействительным.
  3. Другие виды споров. Это усыновление детей, в том числе гражданами иностранных государств, определение возможности общения с детьми, изменение фамилии или отчества ребенка и т.д.

Самые распространенные конфликты между мужем и женой

Основные споры в сфере семейных правоотношений между супругами можно разделить на следующие:

  1. Расторжение брака (развод). Процедура может осложниться, если у супругов есть не достигшие совершеннолетия дети, муж или жена не хотят разводиться и уклоняются от процедуры, совместно нажитое имущество.
  2. Признание брака недействительным. Существуют еще споры по семейным делам, имеющие свои особенности. К примеру, брачный союз можно признать недействительным в двух случаях:
  • Брак первоначально не был заключен с целью создания уютного семейного гнездышка;
  • Мужа или жену насильно заставили вступать в брак.

Вдобавок, в Семейном кодексе РФ зафиксированы и иные причины, согласно которым брак можно признать недействительным. Эти вопросы вы можете изучить в ст. 27, 12, 13, 14, 15 Семейного кодекса РФ.

  1. Разделение совместно нажитого имущества. Частым камнем преткновения становится совместно нажитое имущество, когда супруги не могут полюбовно его разделить. В данном судебном процессе есть масса нюансов, которые важно не забыть. К примеру, совместно нажитым имуществом будет считаться все то, что муж и жена за годы брака приобрели на общие средства. Но здесь имеются исключения: недвижимое имущество или денежные средства, полученные в наследство мужем или женой и др.

Условия расторжения брака и порядок процедуры

Причины развода могут быть самыми различными: семейная рутина стала невыносимой, прошла любовь и супруги не хотят больше жить под одной крышей, муж или жена вступили в новые любовные отношения. Причин расторжения брака на самом деле множество, и можно написать целый роман, чтобы собрать их воедино. Но какая бы причина не стала толчком к разводу, следует знать, как грамотно решить ситуацию с расторжением брачного союза.

Существует два способа законно расторгнуть брак:

  1. Развестись через суд, обратившись туда с соответствующим исковым заявлением.
  2. Подать в ЗАГС заявление о разводе.

В первом случае нужно собрать следующий пакет документов:

  • Исковое заявление;
  • Если в браке есть несовершеннолетние дети, нужно представить свидетельства о рождении;
  • При наличии совместно нажитого имущества, потребуются подтверждающие документы (к примеру, договор купли-продажи);
  • Квитанция об уплате госпошлины;
  • Другие документы, необходимые для бракоразводного процесса.

Второй способ намного легче и потребует меньших затрат. Но здесь требуется, чтобы муж и жена согласны развестись, пришли к совместному компромиссу и готовы вместе посетить ЗАГС. Но если у супругов в браке родились дети, и им на момент принятия решения о разводе не исполнилось 18 лет, или один из супругов не желает расторгать брак, то без суда не обойтись.

Безусловно, судебные семейные споры – непростое дело, требующее денег, времени и нервов. Нужно принимать во внимание все нюансы дела, знать и уметь апеллировать информацией из Семейного кодекса против обвиняемой стороны и т.д. Если со знанием закона имеется проблема, рекомендуем воспользоваться услугами опытного юриста и заранее проработать с ним план действий. Его помощь повысит шансы безболезненно и с минимальными потерями расторгнуть брак.

Какие есть особенности разделения имущества супругов

Муж и жена вправе разделить совместно нажитое имущество по нотариально заверенному соглашению, составленному в соответствии с ФЗ №391. Если супруги выбрали этот путь, им понадобится оформить своеобразный договор, куда будет включено все совместное имущество, купленное за годы брака. Для его заверения нужно обратиться к нотариусу.

Но если муж и жена имеют разногласия относительно имущества и не могут достигнуть консенсуса, или же кто-то из них стал собственником имущества во время брака и утаил этот факт от второй половины, то без судебного разбирательства не обойтись. Нужно знать, что делиться будут даже «неразделимые» вещи. К примеру, квартира, автомобиль, драгоценности, мебель (по совместительству, это категория вещей, часто скрываемых от второй половины) и даже оформленное на другого гражданина (брата, маму, дедушку) имущество.

Лучше ничего не утаивать друг от друга по причине, что срок исковой давности в таких делах равняется 3 годам.  И если обман раскроется в течение этого срока, и второй супруг получит доступ к этой информации, он может второй раз обратиться в суд для справедливого решения вопроса.

Вдобавок, перед походом в судебные органы власти, проштудируйте статью 256 ГК РФ, в которой есть перечень того имущества, которое не подлежит разделению в период бракоразводного процесса.

Особенности признания брачного союза недействительным

Нередко в суд обращаются с семейными ссорами относительности недействительности брака. Брак может быть признан судом недействительным в таких случаях:

  • Вступившие в брак граждане не планировали создавать семейное гнездышко;
  • Брак был заключен между людьми, которым еще не исполнилось 18 лет;
  • Муж или жена во время регистрации брака были под воздействием наркотических веществ или алкоголя. Или у кого-то из них в анамнезе есть психические заболевания;
  • Одного из супругов заставили вступить в брак против его воли.

Когда в суде идет разбирательство дела по признания брачного союза недействительным, в процессе заседания принимается во внимание масса особенностей и факторов, в зависимости от конкретной ситуации. К примеру, граждане вступили в брак не для создания семьи, по впоследствии суд выяснил, что семья все-таки была создана. Такой брак суд может признать действительным. Если же суд все-таки признает брак недействительным, то данное решение не окажет влияние на права детей, рожденных в браке и их судьбу.

Если в деле по признанию брака недействительным присутствуют не достигшие совершеннолетия супруги, то присутствие опекунов или родителей обязательно. С момента вступления решения суда в законную силу, брачный союз будет признан недействительным в течение трех дней. Каждая сторона до этого времени имеет право оспорить решение.

Распространенные споры относительно детей и их родителей

Распространенные споры относительно детей и их родителей

Семейные споры, связанные с детьми и их родителями, делятся на следующие:

  1. Взыскание алиментов. На обоих родителях, прекративших семейные отношения и расторгнувших брак, все равно лежит обязанность обеспечивать своих детей. Для этого необходимо платить алименты. Эту обязанность будет выполнять тот родитель, который проживает вдали от семьи и детей.
  2. Лишение родительских прав или их ограничение. Лишение родительский прав – максимально строгая мера наказания неблагонадежных родителей, недобросовестно исполняющих свои обязанности в отношении детей. Суды применяют ее в крайнем случае если будет доказано, что родители не занимались надлежащим воспитанием ребенка, проявляли к нему жестокость или заставляли работать для получения выгоды и т.д.

Ограничение родительских прав применяется в особых случаях. К примеру, с ребенком обращаются недолжным образом, но веские причины для лишения прав отсутствуют. Или же родитель тяжело заболел и не в состоянии ухаживать за ребенком, так как сам нуждается в помощи.

Как происходит взыскание алиментов

Нужно усвоить важный момент – решение семейных споров, касающихся алиментов, происходит только в суде. Любой родитель, с кем остался жить ребенок, будь то мать или отец, вправе подать на алименты на бывшего супруга/супругу. Расчет размера алиментов идет от основного дохода (заработной платы) родителя.

Для обращения в суд по вопросу взыскания алиментов, нужно обратиться к юристу для составления соответствующего искового заявления. В документе прописываются причины взыскания, а также планируемая сумма алиментов. Итоговая сумма алиментов будет установлена в суде, исходя из финансового дохода ответчика.

Судебный орган власти, помимо основной суммы, вправе присудить «прицепом» выплату задолженности за предшествующие года в том случае, если неблагонадежный родитель не принимал участие в материальном обеспечении своего ребенка.

Как происходит лишение родительских прав или их ограничение

Чтобы ограничить родителей в родительских правах или лишить их полностью, требуется разбирательство в суде. Других способов не существует. Подать исковое заявление об ограничении родительских прав имеют право следующие лица:

  • Опекуны;
  • Прокурор;
  • Родители;
  • Органы опеки и попечительства;
  • Родственники ребенка.

К исковому заявлению понадобится приложить пакет документов, на основании которых суд сможет принять правильное решение, не ущемляющее права ребенка. Список документов может быть такой:

  • Свидетельство о браке или его расторжении;
  • заключение прокурора или органов опеки о месте жительства ребенка и отношения родителей к нему;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • другие документы, которые запросит суд.

Нужно разграничивать понятия лишения прав и ограничение – это разные семейно-правовые споры. Рекомендуем изучить ст. 73-75 СК РФ перед тем как обращаться в суд – в ней подробно рассказано, в каких случаях и как принимаются упомянутые меры наказания.

Какие еще существуют виды споров

Семейных споров очень много, и споры, не включенные в упомянутые выше категории, делятся на следующие:

  1. Усыновление ребенка. Здесь речь идет не только о россиянах, но и о гражданах других стран. Обозначенная процедура применяется исключительно к тем детям, которые по различным причинам лишились заботы своих родителей. Если обратиться к Семейному кодексу, то там зафиксировано, что усыновить можно лишь несовершеннолетних детей, которые лишились родителей.
  2. Изменение места жительства ребенка, а также ФИО. Когда идет процедура усыновления ребенка, часто поднимается вопрос об изменении его ФИО или места жительства. Именно таким решением приемные родители демонстрируют суду серьезность своих намерений в отношении ребенка.

Что рекомендуют юристы относительно других видов семейных споров

Если вы приняли решение усыновить дитя, нужно заблаговременно грамотно составить соответствующее исковое заявление об усыновлении. В документе должна быть прописана информация, зафиксированная в ст. 270 Государственного процессуального кодекса РФ. Вдобавок, для суда понадобится собрать дополнительный пакет документов, свидетельствующих о том, что приемные родители имеют серьезные намерения и представляющих доказательства отсутствия у ребенка родителей.

Семейный кодекс РФ гласит, что после попадания ребенка в семью приемных родителей, у него есть право получать от государства финансовую помощь. Если приемные родители окажутся неблагонадежными и будут неподобающе относиться к ребенку, суд имеет право отменить усыновление.

(Пока оценок нет)
Загрузка...