Верховный суд предлагает лишать родительских прав за участие детей в сектах

В октябре 2017 года Верховный суд РФ вынес на рассмотрение предложение о расширении понятия злоупотребления родительскими правами. Как, Верховный суд предлагает лишать родительских прав за участие детей в сектах, запрещенных на территории Российской Федерации, а также в тех или иных радикальных организациях, должно являться основанием для лишения родительских прав. Причиной появления постановления «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав, а также с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью» стало общественной обсуждение проблем ювенальной юстиции и изъятию детей из семей в России за последние годы.

Итогом такой практики стала другая крайность — сокращение количества применений санкции в виде лишения родительских прав в несколько раз. Для исправления ситуации, ВС РФ рассмотрел практику применения 77 статьи Семейного Кодекса и выдал новые рекомендации судам по основаниям ее использования.

Лишение родительских прав за участие детей в сектах

Основания для лишения родительских прав

На текущий момент полный список оснований для лишения родительских прав на детей в России можно найти в статье 69 Семейного кодекса:

  • Уклонение от выполнения родительских обязанностей.
  • Жестокое обращение с детьми.
  • Злоупотребление правами.
  • Алкогольная или наркотическая зависимость.
  • Преступления против жизни и здоровья семьи.

Верховный суд расширил данный список, указав российским судам и органам опеки принимать меры не только в случае попадания детей в секту или радикальную/экстремистскую организацию, но и при принуждении к азартным играм, бродяжничеству, попрошайничеству.

В середине ноября 2017 года проект постановления «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав, а также с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью» был одобрен, а новые рекомендации вступили в силу.

Государство волнует попадание детей в секты

Тема «ювенальной юстиции» обсуждается в стране не первый год. Предыдущим шагом по попытке соблюсти баланс между воспитанием, домашним насилием и защитой интересов ребенка стал закон о декриминализации побоев легкой тяжести в семье, принятый в феврале 2017 года. Ноябрьские рекомендации Верховного Суда по правоприменительной практике касаются той же темы, четче определяя границы между ошибкой в воспитании и преступной халатностью родителей.

Суд решил, что вовлечение детей в секты, склонение к незаконной, в том числе криминальной деятельности, а также к употреблению алкогольных и наркотических веществ является достаточным основанием для лишения родительских прав.

Этим государство явно подчеркнуло намерение разорвать порочную цепочку «наследственного» воровства, бродяжничества и наркомании, дав органам опеки расширенные полномочия. Проект постановления ВС РФ в целом пошатнул исключительные права родителей на ребенка — если раньше детей отнимали у семьи только в случае явного нарушения закона или нарушения прав ребенка, то теперь возможно временное изъятие из семьи в случае угрозы жизни и здоровью.

Также основанием запуска процедуры изъятия стала явная угроза от третьих лиц (родственников, соседей, посторонних людей), которую родители игнорируют. В проекте упоминается пример коммунальной квартиры, соседи которой являются угрозой ребенку.

Бедность семьи не повод к лишению родительских прав

По словам сенатора Елены Мизулиной, в 2013-2017 годах стало учащаться необоснованное изъятие детей из семьи по причине слабого материального положения. Известны примеры отбора ребенка у семьи из-за пустого холодильника, крупных задолженностей по ЖКХ, плохих бытовых условий, сопутствующих бедности. Широко известна история Зухры Бакиевой, многодетной матери из Омска, у которой отняли пятерых детей из-за проживания в разваливающемся доме.

Бедность семьи не повод к лишению родительских прав

Причиной были нечеткие рамки дозволенного Семейным кодексом, который перекладывал всю тяжесть решения на суды и работников органов опеки. Закон «Об основах социального обслуживания граждан» от 2015 года серьезно расширил полномочия семейных чиновников, при этом не дав четких определений о порядке работы. В итоге каждый конкретный случай определялся внутренним регламентом органов опеки, который мог сильно отличаться для каждого региона.

В ноябрьском постановлении Верховный суд прямо подчеркнул, что небольшие доходы семьи не являются поводом для ее разрушения. В первую очередь учитывается исполнение родителем обязанностей по воспитанию и развитию ребенка. Отсутствие денег может быть дополнительным фактором при решении суда об изъятии, но не первопричиной.

Благодаря описанным примерам применения и ухода от «презумпции виновности» родителя изъятие ребенка из семьи — по-прежнему крайняя мера, к которой прибегают в экстренных случаях. Процедура и причины описаны в статье 77 СК, где единственной причиной для немедленного отобрания детей является непосредственная угроза их жизни и здоровью. Сам проект по сути является обобщением обширной практики правоприменения 77-й статьи, а не еще одним поводом отправить ребенка из малоимущей семьи в детский дом.

Какие последствия наступают при лишении родителей прав

Лишение прав отменяет все льготы и пособия, получаемые родителями на ребенка. По 71 статье СК РФ родители, утратившие права на детей, теряют все преимущества, вытекающие из факта родства — они не получат алиментов в случае утраты трудоспособности, исчезнут из очереди получения наследства, перестанут считаться близкими родственниками.

Суд может как оставить детей с одним из родителей или близких родственников, так и передать органам опеки. Решение о возможности совместного проживания и контактов со вторым родителем принимается отдельно.

Если квартира оформлена на ребенка — судья может принять решение о выселении родителей, передав подростка на попечительство опекуна или оформив эмансипацию начиная с 16 лет.

В случае лишения прав родитель теряет:

  • Паво на воспитание и защиту интересов детей (статья 64 СК).
  • Право на изъятие ребенка у других лиц (статья 68 СК).
  • Право давать согласие на усыновление (статья 130 СК) и эмансипацию (статья 27 ГК).
  • Право на ограничение использования доходов (статья 26 ГК).
  • Право на наследование и содержание в случае нетрудоспособности (статья 87 СК).
  • Право на государственную помощь, связанную с рождением и воспитанием детей (постановление правительства РФ «Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»).

Вопрос о выплате алиментов решается судом автоматически в процессе рассмотрения дела о лишении прав.

Обязанностей по содержанию детей до совершеннолетия с родителей никто не снимает: они будут платить алименты, исходя из статей 71 и 74 СК РФ.

Помимо лишения, статьей 74 Семейного кодекса также регламентируется ограничение родительских прав. Важное отличие состоит в том, что ограничение является временной мерой, тогда как лишение носит бессрочный характер. Ограничение в каждом случае индивидуально и затрагивает не все права родителя, являясь скорее последним предупреждением от суда, чем действительным наказанием.

Суду необходимо учитывать мнение ребенка

В ряде случаев по вопросу лишения прав суд учитывает мнение ребенка, начиная с десяти лет. Этот пункт также подвергся изменениям — ВС предлагает учитывать мнение детей младше 10 лет, если они в состоянии сформулировать самостоятельное мнение по вопросу.

Суду необходимо учитывать мнение ребенка

Опрос проводят сотрудники опеки перед передачей заявления в суд, психологи и другие специализированные врачи в период проведения следствия, прокурор и судья во время слушания дела. Важно, что мнение детей вторично по отношению к их интересам. Личная привязанность детей не может являться основанием сохранения родительских прав, если родители не соблюдают свои обязанности или систематически нарушают Семейный кодекс.

Если решение о лишении прав может проводиться без учета мнения ребенка, то для их восстановления его согласие обязательно, при условии достижения десятилетнего возраста. Когда вопрос изъятия из семьи касается нескольких детей, суд обязан выслушать мнение каждого и принимать решение индивидуально по каждому из детей.

Прокурор обязателен на судах по лишению родителей прав на детей

Ограничение и восстановление родительских прав обязано проводиться с участием государственного обвинителя, так как на защиту детей в этом случае становится государство. При возникновении конфликта между отцом и матерью прокурор не выбирает одну из сторон, работая исключительно в интересах ребенка.

Верховный суд настаивает на внимательном рассмотрении действий и бездействия органов опеки в случаях, когда меры защиты прав детей запаздывали или организация прикрывалась формальными отписками, не желая принимать решение.

По заявлению председателя ВС по семейным делам Александра Кликушина, «если семью можно сохранить, суд выступает за сохранение». Если ранее заключение органов опеки являлось для суда приоритетным, то теперь оно лишь учитывается как важное свидетельство. В текущей правоприменительной практике представитель прокуратуры часто выдвигает инициативу на сохранение семьи вместо развода и лишения прав одного из родителей, как наиболее выгодный для ребенка исход.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...