Может ли несовершеннолетний проживать отдельно от родителей, попечителей или опекунов

Право ребенка на совместное проживание с родителями установлено в ст. 54 СК РФ (п. 2). Конкретизируя данное право, п. 2 ст. 20 ГК РФ говорит, что местом жительства детей до 14 лет и граждан под опекой признается место жительства родителей или законных представителей, в том числе опекунов и усыновителей. СК РФ в п. 3 ст. 65 утверждает, что если родители ребенка проживают раздельно, место жительства ребенка родители устанавливают по своему взаимному соглашению. В этой статье мы разберемся может ли несовершеннолетний проживать отдельно от родителей, попечителей или опекунов и каким образом этот вопрос регламентирован в рамках законодательства РФ.

Подопечные граждане, не достигшие возраста совершеннолетия, имеют местом своего проживания место проживания своих опекунов и попечителей. Однако, согласно п. 2 ст. 36 ГК РФ, если подопечный имеет возраст 16 лет, то орган опеки может дать разрешение на раздельное проживание подопечных со своим попечителем, в том случае, если орган опеки уверен, что раздельное проживание в данном случае не повлияет негативно на защиту его законных прав, интересов и на воспитание подопечного.

Может ли несовершеннолетний проживать отдельно от родителей

Где может проживать несовершеннолетний ребенок после признания его эмансипации

Совершеннолетие наступает в 18 лет. Но полностью дееспособным ребенка могут признать и до наступления этого возраста. Например, в случаях, когда ребенок возраста 16 лет официально трудоустраивается по трудовому договору или контракту или начинает заниматься предпринимательством с согласия родителей или законных представителей, согласно ст. 27 СК РФ, его могут признать полностью дееспособным. Эмансипацией называется признание несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Признать несовершеннолетнего дееспособным по эмансипации можно двумя способами: решением органа опеки и попечительства и решением суда.

Для эмансипации по решению органа опеки требуется согласие обоих родителей (законных представителей). На основании данного соглашения орган опеки и попечительства может вынести решение об эмансипации, для чего ребенок должен написать в орган опеки заявление, а его родители или законные представители ребенка – представить свое согласие на это. Кроме согласия, потребуется предъявить паспорт или свидетельство о рождении, согласно которому ребенку исполнилось 16 лет, и документы, подтверждающие то, что ребенок трудоустроен (трудовой договор или контракт) или подтверждающие его предпринимательскую деятельность.

Если же согласия родителей или представителей несовершеннолетний ребенок не может получить, он в соответствии с ч. 1 ст. 287 ГПК РФ имеет право обратиться в суд с целью признания его полностью дееспособным.

Подача заявления должна быть совершена в судебный орган по месту жительства ребенка. При подаче заявления кроме ребенка, согласно ст. 288 ГПК РФ, должны присутствовать его родители или один родитель, или усыновитель (усыновители), попечитель (попечители), прокурор и представитель органа опеки и попечительства.

Суд, рассматривая дело по исковому заявлению ребенка, может признать его полностью дееспособным, то есть эмансипированным. Через месяц после принятия судом решения об эмансипации в окончательной форме, который дается для возможности второй стороны подать апелляционную жалобу, решение суда вступает в законную силу (ч. 1 ст. 209 и ч. 2 ст. 321 ГПК РФ). С этого момента начинается полная дееспособность несовершеннолетнего ребенка в соответствии с ч. 2 ст. 289 ГПК РФ.

Может ли несовершеннолетний проживать отдельно от попечителей

Что такое окончательная форма решения суда?

Согласно ГПК РФ (ч. 1 ст. 198), для принятия судом своего решения в окончательной форме решение должно быть оформлено во всех своих частях: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

При этом мотивировочное решение может быть составлено и после принятия решения, но не более чем на пять дней (ч. 2 ст. 199 ГПК РФ). В мотивировочной части указываются законы, которыми суд руководствовался при принятии решения, доводы суда, по которым принимаются или отвергаются доказательства сторон, сами доказательства, предъявленные суду и установленные судом обстоятельства дела (ч. 4 ст. 198 ГПК РФ).

Резолютивная часть решения суда согласно ч. 1 ст. 199 ГПК РФ объявляется судом на последнем заседании, когда заканчивается разбирательство дела.

Если вторая сторона процесса обжалует решение суда в апелляционную инстанцию, после рассмотрения судом жалобы и оставления решения суда без изменения, оно вступает в законную силу немедленно. Если же апелляционный суд отменяет или изменяет решение суда первой инстанции и принимает новое решение, оно тут же вступает в законную силу, согласно ч. 1 ст. 209 ГПК РФ.

Таким образом, несовершеннолетний гражданин после признания его полностью дееспособным получает право самостоятельного выбора места своего жительства.

Если несовершеннолетний вступает в брак до достижения совершеннолетия, согласно п. 2 ст. 21 ГК РФ правовые последствия такого поступка аналогичны, и он так же становится полностью дееспособным.

Где может жить несовершеннолетний, если его родители проживают раздельно

Отвечая на вопрос, может ли несовершеннолетний проживать отдельно от родителей, попечителей или опекунов, следует отметить, что в случае оформления расторжения брака при раздельном проживании родители могут составить соглашение, в котором определить место дальнейшего проживания ребенка, то есть с кем из родителей будет жить ребенок.

Если соглашение не достигнуто, согласно п. 3 ст. 65 СК РФ, каждый из родителей может подать исковое заявление в суд для решения вопроса по установлению места проживания несовершеннолетнего ребенка после развода.

Может ли несовершеннолетний проживать отдельно от опекунов

Суд, принимая во внимание интересы ребенка и учитывая его мнение, если ребенку уже исполнилось 10 лет, согласно ст. 57 и п. 3 ст. 65 СК РФ, принимает решение, в котором определяет, с кем из родителей будет проживать ребенок в дальнейшем. Принимая решение, суд учитывает отношения, которые существуют между ребенком и каждым из родителей, его привязанность к родителям и другим членам семьи, учитывает нравственные и другие качества родителей, а также существующие у родителей возможности для создания подходящих условий для воспитания и развития ребенка. Для этого принимается во внимание материальное и семейное положение родителей, режим их работы и род деятельности и обстановку, сложившуюся в месте проживания каждого родителя. Одно только материальное преимущество в положении родителя и в условиях его проживания не будет являться основанием для удовлетворения его требований безусловно (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ № 10 от 27 мая 1998 г.).

Где могут проживать несовершеннолетние дети, оставшиеся без попечения родителей

Если дети остались без попечения родителей по причине их смерти, лишения родительских прав, ограничения в родительских правах, болезни, длительного отсутствия или признания их недееспособными, а также если родители отказывают в родительском попечении, если родители уклоняются от воспитания детей, от защиты их законных прав и интересов или не забирают своих детей из медицинских, образовательных или социальных организаций, или если они препятствуют нормальному воспитанию и развитию своих детей или создают условия, угрожающие их жизни и здоровью, их дети могут остаться без родительского попечения.

Если дети остаются без попечения родителей, защитой их интересов, согласно ст. 121 СК РФ, начинает заниматься орган опеки.

Таких детей орган опеки при наличии возможности может передать на воспитание в семью для усыновления (удочерения), в приемную или патронатную семью, а также под опеку и попечительство. Если же такой возможности нет, в соответствии с п. 1 ст. 123 СК РФ, детей могут передать в организации для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей на время до приема на воспитание в семью. То есть дети, оставшиеся без попечения родителей, могут проживать или со своими законными представителями, или в специализированных детских учреждениях.

Также временное пребывание детей в учреждении для детей-сирот допускается с целью получения ими социальных, образовательных, медицинских и иных услуг, а также для обеспечения временного проживания на период невозможности исполнения обязанностей в отношении ребенка со стороны законных представителей по уважительным причинам. При этом, согласно п. 2 ст. 155.1 СК РФ, законные представители не теряют свои права и обязанности относительно ребенка.

Для того, чтобы поместить детей на временное пребывание в учреждение для детей-сирот их законные представители должны написать соответствующее заявление. Если ребенку исполнилось 10 лет, его мнение учитывается при этом.

Законный представитель ребенка в органе опеки и попечительства согласно п. п. 12, 13 Постановления Правительства РФ № 481 от 24 мая 2014 г. должен заключить соглашение о временном пребывании ребенка в учреждении для детей-сирот.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...