Какие имущественные права имеет несовершеннолетний ребенок

Имущественные права ребенка определены в статье 60 Семейного Кодекса Российской Федерации. Кроме этого, Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 г. (пункт 1, статья 27) определяет право каждого ребенка на необходимый для его физического, умственного, нравственного, социального и духовного развития уровень жизни. Какие имущественные права имеет несовершеннолетний ребенок — рассмотрим этот вопрос в нашей статье.

Право на получение содержания от родителей и, соответственно, обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, закреплены в Семейном кодексе РФ. При уклонении родителя от содержания своего несовершеннолетнего ребенка средства на его содержание в соответствии с п. 1 ст. 60 и п. п. 1, 2 ст. 80 Семейного Кодекса РФ взыскиваются с родителя через суд в виде алиментов.

Имущественные права малолетнего ребенка

К имущественным правам ребенка относятся:

1. Право ребенка на содержание, получаемое от родителей и других членов семьи в порядке, определенном Семейным кодексом РФ

Как мы уже отметили выше, право на получение содержания от родителей и, соответственно, обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, закреплены в Семейном кодексе РФ. При уклонении родителя от содержания своего несовершеннолетнего ребенка средства на его содержание в соответствии с п. 1 ст. 60 и п. п. 1, 2 ст. 80 СК РФ взыскиваются с родителя через суд в виде алиментов.

Размер алиментов, уплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей, зависит от количества детей и от других обстоятельств. Так, если алименты взыскиваются или уплачиваются в долевом отношении к размеру дохода, получаемого родителем, то на одного ребенка он уплачивает ¼ долю своего дохода, на содержание двоих детей – 1/3 часть дохода, и на содержание трех детей и более алименты уплачиваются в размере половины дохода, который считается как сумма всех видов дохода родителя, то есть заработной платы, пенсии, дохода от индивидуального предпринимательства и т.п. Если заработок родителя имеет нерегулярный характер, выплачивается полностью или частично в натуральной форме или в иностранной валюте, суд, в соответствии со ст. 81 и п. 1 ст. 83 СК РФ, может принять решение о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Если алименты взыскиваются в твердой сумме, их размер, будучи привязанным к минимальному размеру оплаты труда, индексируется при каждом изменении МРОТ в большую сторону, в соответствии со ст. ст. 105 и 117 СК РФ.

Родитель, уплачивающий алименты, переводит их на счет или передает в распоряжение родителя или лица, с которым проживает ребенок. Средства алиментов согласно п. 2 ст. 60 СК РФ должны расходоваться на содержание, воспитание и образование несовершеннолетнего.

Если родитель сомневается в целевом расходовании уплачиваемых им средств, он, в соответствии с п. 15 Постановления Пленума ВС РФ № 9 от 25 октября 1996 г., вправе потребовать у суда вынести решение о перечислении доли алиментов (до 50%) на банковский счет, открытый на имя ребенка.

2. Право ребенка на получение пенсии

Право на пенсию, определенное в Федеральном законе № 166-ФЗ от 15 декабря 2001 г. (пп. 2, 3 п. 1 п. п. 2, 3 ст. 11) и в п. 1 ст. 9 Федерального закона № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 г., возникает у ребенка в зависимости от его обстоятельств. Пенсия ребенку может быть назначена в следующих случаях:

  • Социальная пенсия для детей-инвалидов возрастом до 16 лет;
  • Социальная пенсия для инвалидов с детства;
  • Пенсия по случаю потери кормильца;
  • Пенсия по инвалидности;
  • Социальная пенсия для несовершеннолетних детей по случаю потери одного или обоих родителей.

3. Право ребенка на получение государственного пособия

Пособия для детей в соответствии со ст. 16 Закона № 81-ФЗ от 19 мая 1995 г. выплачиваются в соответствии с требованиями законодательных и нормативных актов субъектов РФ.

Какие имущественные права имеет несовершеннолетний ребенок

Право на пособие не зависит от реализации ребенком права на пенсию.

4. Право собственности ребенка на имущество и доходы

Право собственности ребенка на полученные им доходы и на имущество, которое он унаследовал или получил в дар, а также на имущество, приобретенное ребенком за счет его собственных средств, закреплено за ним в п. 3 ст. 60 СК РФ. Право собственности ребенка на имущество ничем не отличается от права собственности любого гражданина, то есть, ребенок, как и любой гражданин, имеет право собственности на любое имущество, кроме таких категорий имущества, которые не могут принадлежать гражданам согласно закону (п. 1 ст. 213 ГК РФ).

Кроме дарения, наследования и приобретения имущества, ребенок может реализовать свое право собственности, согласно ст. 2 Закона № 1541-1 от 04 июля 1991 г., через приватизацию имущества или через передачу имущества (жилья), находящегося в собственности государства или муниципалитета, в собственность ребенку, проживающему в этом жилье самостоятельно.

Таким образом, право собственности ребенка ничем не ограничено. Ограничивается только его право на распоряжение имуществом, находящимся у него в собственности, причем это право в соответствии со ст. ст. 26 и 28 ГК РФ, зависит от объема дееспособности ребенка. Полное право распоряжения своей собственностью наступает у ребенка одновременно с возникновением у него полной дееспособности.

Какое право распоряжения имуществом, находящимся в их собственности, имеют малолетние дети

Говоря о том, какие имущественные права имеет несовершеннолетний ребенок, следует отметить, что дети в возрасте до 14 лет, то есть малолетние, не вправе распоряжаться имуществом, которым они владеют на праве собственности. От их имени совершают сделки их родители и законные представители, то есть опекуны, усыновители и попечители. Однако в соответствии с п. 2 ст. 28 ГК РФ, некоторые сделки малолетние дети в возрасте от 6 до 14 лет совершать все-таки имеют право. К таким сделкам относятся:

  1. Мелкие бытовые сделки;
  2. Сделки, которые не удостоверяются нотариусом или не подразумевают государственную регистрацию, например, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды;
  3. Сделки по распоряжению средствами, полученными ребенком от третьего лица или от законного представителя. Средства могут быть получены как для свободного распоряжения, так и для целевого использования.

По сделкам малолетнего ребенка всю имущественную ответственность, наряду с материальной ответственностью за нанесенный малолетним ребенком вред, несут его родители и законные представители ребенка (п. 3 ст. 28 ГК РФ), кроме случаев, когда у законных представителей ребенка есть доказательства того, что их вины в нарушении обязательств нет.

Какое право на распоряжение собственным имуществом имеют несовершеннолетние дети

Несовершеннолетние, то есть дети в возрасте от 14 до 18 лет, имеют право заключения сделок при наличии письменного согласия со стороны родителей и законных представителей, то есть усыновителей и попечителей. Однако в некоторых случаях, перечисленных в п. 2 ст. 26 ГК РФ, дети обладают полным правом распоряжения своим имуществом. Так, дети от 14 до 18 лет имеют право распоряжения:

  • Своим собственным заработком, а также стипендией и другими доходами, которые они получают;
  • Имеют право делать вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
  • Имеют право распоряжения авторскими правами на созданные ими произведения искусства, литературы или науки, а также авторскими правами на совершенное ими изобретение и другие результаты интеллектуальной деятельности;
  • Имеют право совершать мелкие бытовые сделки, которые не требуют удостоверения у нотариуса или государственной регистрации, и совершаются с целью безвозмездного получения выгоды. Имеют право распоряжаться полученными от законного представителя средствами или полученными средствами от третьего лица по согласованию с законным представителем ребенка. В этом случае средства могут предоставляться как для свободного распоряжения, так и иметь целевое назначение.

Согласно п. 3 ст. 26 ГК РФ, по данным сделкам, которые относятся к ответственности детей от 14 до 18 лет, они несут самостоятельно полную ответственность, в том числе и за причиненный им по причине этих сделок вред.

Имущественные права несовершеннолетнего ребенка

Если ребенок до наступления 18 лет вступает в брак или признается полностью дееспособным по причине эмансипации, его право на распоряжение собственным имуществом с этого момента становится полным, согласно ГК РФ (п. 2 ст. 21, ст. 27).

Право ребенка на владение имуществом родителей и на пользование им

Имущество принадлежит конкретному лицу на праве собственности или группе лиц в порядке долевой собственности. В этом плане имущество родителей не связано с имуществом их детей. Родители владеют своим имуществом и не имеют права собственности на имущество их детей, если для них относительно этого имущества не установлена долевая собственность. Если родители проживают совместно со своими детьми, согласно п. 4 ст. 60 СК РФ, они вправе по договоренности владеть и пользоваться имуществом друг друга.

Но при этом право собственности на имущество остается у них таким же, как и было до момента совместного проживания. То есть общей собственности на основании того, что родители и дети проживают вместе, не возникает. Она может возникнуть только в некоторых случаях, например, при получении наследства или при приобретении вещи совместно.

Если все же родители и дети приобретают имущество в совместную собственность, тогда все права по владению, пользованию и распоряжению этой собственностью они решают совместно по договоренности между собой. Если же имущество оформлено в общую долевую собственность, у каждого собственника доли, согласно п. 5 ст. 60 СК РФ, имеется право преимущественной покупки этой собственности.

До достижения ребенком полной дееспособности его имуществом управляют родители. Управление имуществом осуществляется с разрешения органа опеки и попечительства и ведется, в соответствии со ст. 37 ГК РФ, исключительно в интересах владельца.

Право ребенка на наследование

Право на наследование не зависит от возраста, и при возникновении права на наследование у группы родственников право на наследство несовершеннолетних наследников ничем не отличается от права на наследство взрослых. Наследство делится в интересах всех наследников, не исключая несовершеннолетних. Несовершеннолетние наследники наследуют как по закону, так и по завещанию. Дети наследодателя вместе с его супругом и родителями являются наследниками первой очереди. То есть, в соответствии с п. 1 ст. 1142, абз. 1 ст. 1167 ГК РФ, имущество наследодателя наследуется в равных долях между всеми наследниками первой очереди.

Если несовершеннолетние дети не относятся к наследникам первой очереди, они делят наследство в порядке наследования согласно закону.

Если наследодатель оставил завещание, независимо от его содержания несовершеннолетние наследники наряду с нетрудоспособными детьми наследодателя, а также вместе с усыновленными его детьми, в соответствии с п. 1 ст. 1149 ГК РФ, имеют право на обязательную долю наследства, которая составит не менее половины от размера доли, причитающейся наследникам по закону. Эту долю они получают независимо от содержания завещания. Отсюда, согласно п. 2 ст. 1149 ГК РФ, наследники, имеющие обязательную долю наследства, получают ее из части наследственного имущества, которая осталась не завещанной. При этом в соответствии с п. 2 ст. 1149 ГК РФ право на эту часть имущества наследников по завещанию и их доля может уменьшиться.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...