Закон о декриминализации побоев и ответственность за причинение вреда и боли

7 февраля 2017 г. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 8-ФЗ от 07.02.17 «О внесении изменения в статью 116 УК РФ», который уже успели назвать «Законом о декриминализации побоев». Попробуем разобраться, что же произошло, какие нормы законодательства претерпели изменения, и каких результатов от этого можно ожидать в перспективе.

Суть изменений коснулась статьи 116 УК РФ «Побои». Изначально данная статья состояла из одной части и предполагала общую ответственность за побои для всех, независимо от мотива совершения преступления и независимо от того, в отношении кого преступление было совершено. Этот порядок изменился 11 декабря 2003 г., когда в статью 116 УК РФ были введены квалифицирующие признаки. Появились разновидности побоев по таким признакам, как, например, «из хулиганских побуждений» или «по политическим мотивам».

Закон о декриминализации побоев

Что подразумевается под понятием «Побои»?

Статья 116 УК РФ раскрывает понятие «побои» как любые насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие причинения легкого вреда здоровью и других последствий, указанных в ст. 115 УК РФ. То есть побои – это действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью, например, к побоям относятся ссадины, синяки, ушибы мягких тканей, включающие кровоподтек и гематому, и другие повреждения, не относящиеся к нанесению вреда здоровью любой степени тяжести.

Первые шаги декриминализации побоев и общественный резонанс

Первая декриминализация статьи 116 была проведена 15 июля 2016 года. Именно тогда понятие побоев было введено также и в Кодексе об административных правонарушениях. Появилась статья 6.1.1 КоАП РФ, согласно которой нанесение побоев, если насильственные действия не содержали признаков уголовно наказуемого деяния и не привели к последствиям, указанным в ст. 115 УК РФ, наказывается административным штрафом в размере от 5000 до 30 000 руб., административным арестом на срок от 10 до 15 суток, либо обязательными работами на срок от 60 до 120 часов.

Однако это действительно только для нарушения, совершенного впервые. Если лицо уже привлекалось к административной ответственности за побои и совершит то же нарушение повторно, это нарушение будет квалифицироваться уже как уголовное преступление по статье 116.1 УК РФ, которая была введена в действие Федеральным законом № 323-ФЗ от 03 июля 2016 г. Максимально возможное наказание по этой статье – арест на срок до трех месяцев.

Тогда же в статью 116 УК РФ было введено дополнение: в числе характеристик побоев появилась фраза «в отношении близких лиц», а также появилось примечание, содержащее определение «близких лиц». Это усовершенствование возникло перед принятием закона в окончательном чтении и фактически приравняло лиц, позволяющих себе избивать близких, к экстремистам и хулиганам.

То есть декриминализация 2016-го года в результате коснулась всех, за исключением близких людей, и такое положение вещей вызвало широкий негативный общественный резонанс. Сразу стали видны недостатки проведенной реформы, поскольку за одно и то же преступление в отношении ребенка близкие наказывались несоразмерно строже, чем посторонние лица.

Таким образом, получалось, что если родитель или другой близкий человек привлекался за нанесение побоев своему ребенку, это сразу же означало уголовную ответственность по ст. 116 УК РФ. В то же время любой посторонний, нанесший побои ребенку, если это было в первый раз, мог отделаться штрафом по ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Таким образом, создавалось впечатление, что побои внутри семьи с точки зрения закона создают большую опасность для общества, чем те же самые побои в отношении или со стороны чужих лиц.

Первые шаги декриминализации побоев и общественный резонанс

Кроме того, вопросы вызывала несоразмерная ответственность, которая за побои была почему-то тяжелее, чем за умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ). Так, за побои по ст. 116 УК РФ полагался арест до 6 месяцев, а за умышленное причинение легкого вреда здоровью – до 4 мес.

Классификация вреда нанесенного вследствие побоев

Чтобы уяснить принцип назначения степени ответственности за те или иные виды насилия, необходимо разобраться в том, что относится к побоям. Квалифицирующие признаки насилия указаны в Постановлении Правительства РФ № 522 от 17.08.2007 г. «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека». Критерии определения вреда здоровью установлены в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 194н от 24.04.2008 г. «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».

Согласно этим документам, вред, причиненный здоровью человека, определяется как нарушение анатомической целости и физиологической функции органов и тканей человека. По степени тяжести вред, причиненный здоровью человека, делится на три степени:

  1. Легкий вред – кратковременное расстройство здоровья (не более 21 дня), а также незначительная (менее 10%) стойкая утрата общей трудоспособности, в том числе потеря одного зуба или нарушения функционирования пальцев стопы.
  2. Вред средней тяжести – длительное расстройство здоровья, то есть более 21 дня, а также значительная стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 30%, например потеря 11 и более зубов или перелом ребер.
  3. Тяжкий вред здоровью – это вред, который опасен для жизни (в том числе рана головы или шеи), потеря или утрата функции органа, потеря зрения, слуха, прерывание беременности, неизгладимое обезображивание лица, психическое расстройство, заболевание наркоманией (токсикоманией), стойкая утрата общей трудоспособности свыше 30%, в том числе переломы лодыжек или локтевого сустава. Также к тяжкому вреду для здоровья относится полная утрата профессиональной трудоспособности в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 789 от 16.10.2000 г..

Побои с причинением боли без нанесения вреда и ответственность

При этом побои, согласно ст. 6.1.1 КоАП РФ и ст. 116 УК РФ, характеризуются причинением боли, но не связаны с причинением вреда здоровью, независимо от степени. Таким образом, с точки зрения закона нанесение побоев и причинение даже легкого вреда здоровью относятся к абсолютно разным по признаку тяжести видам насилия и ответственность за них квалифицируется различными статьями законодательства. Так, согласно абз. 2 ст. 116 УК РФ, побои наказываются или обязательными работами на срок до 360 часов, или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или принудительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или лишением свободы на срок до 2 лет.

Таким образом, очевидно, что изменения в ст. 116 УК РФ не означают, что побои в отношении близких лиц перестают быть преступлением. Нет, это не так. Просто уровень ответственности за побои, если они не содержат признаков уголовно наказуемого деяния согласно ст. 116 УК РФ, теперь не зависит от степени близости. Так, побои как в отношении близких, так и в отношении посторонних, совершенные впервые, теперь квалифицируются как административное нарушение по ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Исключением будут только случаи побоев, совершенные из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, эти нарушения квалифицируются по ст. 116 УК РФ.
  • Однако если побои, квалифицированные по ст. 6.1.1 КоАП РФ будут совершены повторно, виновник будет привлечен уже по уголовной статье 116.1 УК.
  • Систематическое нанесение побоев будет квалифицировано согласно ст. 117 УК РФ «Истязание».
  • Если побои приведут к причинению легкого вреда здоровью, виновник будет наказан исходя из требований ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

Как видим, побои вовсе не вышли из категории преступления. В категории административных правонарушений теперь только первый случай нанесения побоев. Законодательство исправило недостатки прошлых редакций ст. 116 УК РФ, благодаря чему теперь неравенства в наказании за одно и то же преступление в отношении близких людей и посторонних нет. Кроме того, в прежней редакции ст. 116 УК РФ предоставляла возможность для злоупотреблений и клеветы, когда для возбуждения уголовного дела было достаточно показаний пострадавшего или даже просто свидетеля. Сторонники инициативы по декриминализации статьи 116 обращают внимание на то, что мера ответственности должна пропорционально соотноситься с тяжестью нарушения. В противном случае при незначительном нарушении, например, когда мать-одиночка физически наказывает своего единственного сына за кражу или за побег из дома, все может закончиться тем, что мать лишат родительских прав, а ребенка отправят в интернат для сирот. Понятно, что в большинстве случаев такого исхода никто из участников конфликта не желает, но предыдущая версия статьи не оставляла другого выбора.

Побои с причинением боли без нанесения вреда и ответственность

Даже если пострадавшие в результате семейного насилия вызывают полицию, они не могут согласиться с такими методами защиты, когда виновный в результате отправляется в тюрьму, при этом семья остается без единственного кормильца. С другой же стороны семейное насилие отличается тем, что жертве некуда бежать, чтобы уберечься, поэтому проблема насилия в семье существует и требует решения. Эволюция законодательных актов, которую мы наблюдаем в последние несколько лет, как раз свидетельствует о поисках оптимального пути для решения данного вопроса.

Проблема насилия зарубежном

Надо сказать, что проблема насилия в семье актуальна не только для России. В большинстве европейских стран этот вопрос стоит не менее остро, и решить его пытаются законодательными методами. Так, в Великобритании случаи домашнего насилия, зафиксированные за 2014-2015 гг., превысили цифру в 943 000 случаев. При этом количество обращений в полицию по таким случаям растет год от года. В 2007-2008 гг. случаев домашнего насилия было зафиксировано на 43% меньше. Последний закон, защищающий членов семьи, был принял в Англии в декабре 2015 г. Он запрещает следить за перепиской домашних в соцсетях, запугивать и оскорблять. Мера наказания – ограничение свободы на срок до 5 лет.

В Германии с 2002 года действует Закон «О защите от насилия», который позволяет выселить виновного в побоях из дома на срок до 14 дней, а при повторении нарушений – до полугода, даже если виновный является собственником жилья. За 2015 год количество зарегистрированных случаев домашнего насилия в Германии составило 127 000 случаев, что на 5,5% больше, чем тремя годами ранее.

Проблема насилия зарубежном

Во Франции виновного в домашнем насилии немедленно выселяют из дома, для этого достаточно обратиться в полицию, доказательств вины не понадобится. При этом предусмотрены тюремные сроки до 3 лет за сокрытие от полиции случаев насилия над детьми.

В России, по данным ВЦИОМ, 79% жителей осуждают насилие в семье, в то же время новую редакцию ст. 116 УК РФ поддерживают 59% россиян. В основном россияне полагают, что смягчение наказания за первый случай побоев поможет снизить их число в будущем.

Стоит ли ждать улучшений в семье от изменения ответственности

Эксперты так же выражают уверенность в том, что новая система двухэтапной ответственности позволит ввести профилактику побоев, а если первичная мера административной ответственности не привела к улучшению в семье и побои продолжаются, позволяет привлекать насильника к уголовной ответственности.

С другой стороны, противники новой редакции утверждают, что административное наказание насильника внутри семьи не будет иметь значения, поскольку штраф будет выплачиваться из общего семейного бюджета, а факт повторения случаев насилия жертве потребуется доказывать самостоятельно в связи с возвращением семейных побоев из частно-публичного обвинения в рамки частного обвинения. Поэтому большинство случаев просто умалчиваются жертвами, которые боятся обращаться в полицию, что говорит о недостаточной эффективности существующей системы.

Законодательство стремится улучшить ситуацию в области насилия в семье. Очевидно, что принимается в расчет мнение как сторонников, так и противников декриминализации побоев, однако всем угодить невозможно, да и цель стоит другая – улучшить ситуацию в области защиты материнства и детства в семье. Одними только законодательными мерами этой цели достигнуть будет сложно, но и без таких мер она точно будет невыполнима. На одной из последних пресс-конференций, посвященных этому вопросу, Владимир Путин сказал, что шлепки — это непозволительно. А воспитывать детей с помощью физической силы могут только по одной причине – они не могут дать сдачи.

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...