Продажа SIM-карт по паспорту и отключение неподтвержденных номеров

Именно такие нововведения с 1 июня 2018 года ждут пользователей сотовой связи в России — в силу вступила новая редакция Федерального закона «О связи» N 126-ФЗ, которая ужесточает контроль за продажей SIM-карт, а также идентификации пользователей мобильных сетей. Новый закон затронет всех игроков рынка, теперь операторы сотовой связи обязаны отключать абонентов, личность которых не смогли подтвердить, а продавать контракты на связь возможно только по паспорту.

С начала лета пользоваться сотовой связью нелегально станет не невозможно, то весьма затруднительно, теперь офисы сотовых операторов, салоны сотовой связи и дилеры обязаны осуществлять продажа SIM-карт по паспорту, сверять паспортные данные покупателя и подлинность паспорта человека, желающего подключиться к сотовой связи. Даже если кому-то удастся купить серую sim-карту — спустя определенное время оператор сотовой связи заблокирует её, в случае, если не сможет удостовериться в личности клиента.

…Лицо, действующее от имени оператора связи, при заключении договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи обязано внести в него достоверные сведения об абоненте, перечень которых установлен правилами оказания услуг связи, и направить один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение десяти дней после его заключения, если меньший срок не предусмотрен указанным договором. Оператор связи обязан осуществлять проверку достоверности сведений об абоненте и сведений о пользователях услугами связи абонента — юридического лица либо индивидуального предпринимателя, в том числе представленных лицом, действующим от имени оператора связи, в соответствии с настоящим Федеральным законом и правилами оказания услуг связи.

В случае, когда оформляется договор на оказание услуг мобильной связи для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, юрлицо или ИП обязан будет предоставить список всех, кто будет использовать приобретаемые симки, хотя для государственных организаций будут исключения. Госкомпании не обязаны подавать списки пользователей sim-карт, подключенных в рамках корпоративного пакета.

Стоит отметить, что компании при корпоративных контрактах будут предоставлять персональные данные пользователей номеров даже без согласия своих сотрудников, лишь уведомляя их об этом условии пользования телефонами организации. Оплата корпоративных номеров возможна будет только с корпоративного счета компании.

Продажа SIM-карт по паспорту

Если сотрудник пожелает, то при увольнении может оставить номер себе, переоформив SIM-карту на личное имя и подписав с оператором сотовой связи персональный договор, аналогично, если компания будет закрыта, а бывшие сотрудники пожелают сохранить номера, за ними закрепленные, им придется подписать новые договора.

Федеральный закон от 29.07.2017 № 245-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» в первую очередь направлен на усиление борьбы с нелегальной торговлей SIM-картами (когда номера и контракты продаются без проверки паспортных данных покупателя, а зачастую оформляются вообще не вымышленные данные или на подставных лиц) и пресечение возможности использования сотовой связи при совершении противоправных действий.

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

  • Грегор

    Интересно, а как иностранные туристы будут покупать симкарты? По своим заграничным паспортам? Или могут просто со своей домашней симкой приехать и в роуминге общаться будут спокойно? Не смогут ли тогда злоумышленники использовать иностранные номера, пусть даже и высокой ценой роуминга в России?

    • Галина Катасонова

      Да, будут покупать либо туристические симки, либо просто в роуминге звонить/серфить.