Теперь с детских пособий не надо платить налоги (НДФЛ)

Детские пособия для семей, в которых родились или были усыновлены первый или второй ребёнок, решением парламента решено освободить от уплаты НДФЛ (налогов на доходы физических лиц). Законопроект Комитета Госдумы по бюджету и налогом прошел все этапы рассмотрения в Государственной Думе России и в третьем чтении был принят.

В перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, с лета 2018 года вошли ежемесячные выплаты семьям с детьми. Такая социальная поддержка семей начала действовать на ряду с тем, что с начала 2018 года государство теперь платит ежемесячное пособие в связи с рождением или усыновлением первого ребенка и ежемесячное пособие из средств материнского капитала в связи с рождением или усыновлением второго ребенка семьям, у которых среднедушевой доход не превышает полторы величины прожиточного минимума.

С детских пособий больше не надо платить налоги (НДФЛ)

Такие меры социальной поддержки со стороны государства направлены в первую очередь на повышение рождаемости в России, президент и правительство РФ рассчитывают, что данные меры буду стимулировать молодые пара заводить семью и детей.

По решению правительства средний размер ежемесячных выплат в связи с рождением или усыновлением первого ребенка в 2018 году должен составить не менее 10 500 рублей, в 2019 году — 10 800 рублей, а в 2020 году — 11 100 рублей.

Для справки: Федеральная служба государственной статистики даёт данные, что в 2017 году уровень рождаемости снизился на 10,7%, при этом в России родились около 1,69 млн детей, что на двести тысяч меньше, чем в 2016 году.

Поскольку детские пособия относятся к категории социальных выплат, депутаты внесли изменения в статью 217 НК РФ, расширив перечень доходов, не облагаемых налогом на доходы физических лиц. Авторы нового закона посчитали, что «неразумно и несправедливо» забирать из пособий 13% в бюджет в виде НДФЛ, так прокомментировал нововведения в Налоговый Кодекс РФ первый заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Александр Ремезков.

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

  • Галина Катасонова

    Ну хоть это хорошая новость! Выглядело действительно несправедливо, ведь это же социальная поддержка, а с неё еще и налог надо было уплачивать.