Как признать брачный договор недействительным

Брачный договор является особым видом сделки и должен соответствовать определенным требованиям. Однако он, как и любой другой вид договора, может быть признан недействительным.

В связи с наличием определенных особенностей, брачный договор имеет некоторые практические нюансы в признании его недействительным. Первые такие нюансы возникают уже при определении возможности признания брачного договора недействительным.

Как признать недействительным брачный договор

Основания для признания договора ничтожным

В зависимости от обстоятельств заключения и выполнения договора, он может быть признан ничтожным или оспоримым. Ничтожными являются договора, которые заключены с существенным нарушением законодательства. Они недействительны с момента их заключения. Брачный договор является ничтожным при наличии таких оснований:

  • Заключение договора недееспособным лицом (ст.171 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)
  • Отсутствие нотариального удостоверения договора (ст.41 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ)
  • Заключение мнимой сделки (ст.170 ГК РФ)
  • Сделка содержит условия, которые ограничивают право- или дееспособность сторон (ст.ст.42,44 СК РФ)

Эти основания подлежат сторонами доказательству для признания договора недействительным. Мнимая сделка обозначает собой такой вид договора, который заключается для сокрытия другой сделки. Примером такой сделки может быть договор купли-продажи недвижимости между супругами (имеет платный характер и требует оплаты налога), который скрыт под видом брачного договора (оплаты не требует). Таким образом, фактически стороны осуществляют один договор (передается имущество в обмен на денежные средства), но «прикрывают» этот факт совершенно другой сделкой.

Доказательство мнимости сделки в суде одной из сторон является достаточно распространенным на практике основанием. Однако сторона-истец должна предоставить суду неоспоримые доказательства совершения другой сделки. Примером такого доказательства может быть видеозапись переговоров или документ, подтверждающий передачу денежных средств.

Одним из основных положений семейного законодательства касательно брачного договора является то, что он не должен ограничивать права и свободы его сторон. Не может быть признан законным пункт договора, который лишает одну из сторон (или даже обе стороны) законных прав. Доказать незаконность определенного пункта договора или отсутствие его нотариального заверения в суде достаточно просто.

Основания для признания сделки оспоримой

Основаниями для признания брачной сделки оспоримой (той, правомерность которой стороны должны доказывать перед судом) являются:

  • заключение сделки лицом с ограниченной дееспособностью (ст.176 ГК РФ);
  • неспособность лица в момент заключения договора осознавать свои действия и управлять ими (ст. 177 ГК РФ);
  • осуществление сделки под влиянием угрозы, обмана, насилия, заблуждения (ст.ст.178, 179 ГК РФ);
  • заключение сделки на условиях, которые ставят одну из сторон в крайне неблагоприятное положение (ст.44 ГК РФ).

Наиболее сложным в плане доказывания является обстоятельство заключения договора на крайне невыгодных условиях. Понятие «крайне невыгодных условий» является оценочным. Поэтому оно оценивается судом в каждом отдельном случае.

Оформление признания брачного договора недействительным

Касательно заключения сделки лицом с ограниченной дееспособностью необходимо отметить, что таким лицо должно быть признано предварительно судом. Ограниченная дееспособность означает возможность осуществления лицом только отдельных сделок и действий, в число которых может не входить заключение брачного договора.

В любом случае, какое основание не было бы избрано стороной договора или третьей стороной, для признания брачного договора недействительным необходимым является обращение в суд с соответствующим иском.

Срок исковой давности для иска о признании брачного договора недействительным

Сроком исковой давности является временной период, на протяжении которого лицо может обратиться в суд с защитой своих интересов по определенному спору. Для признания брачного договора недействительным (ничтожным) и применения последствий его недействительности срок исковой давности составляет 3 года.

Начало отсчета срока исковой давности для исков о признании брачного договора недействительным начинается с момента выполнения такой ничтожной сделки. Если истцом по делу является третья сторона (не супруги), то срок исковой давности начинает свой отсчет с момента, когда третья сторона узнала или могла узнать о заключении ничтожной сделки. Законодательством также установлен предел такой исковой давности для третьей стороны. Он составляет 10 лет с момента заключения сделки.

Для иска о признании договора недействительным на основании его оспариваемости срок исковой давности составляет 1 год. Отсчет срока исковой давности для оспариваемых договоров может начинаться:

  1. с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права;
  2. с момента прекращения влияния негативного фактора, под влиянием которого был заключен договор (насилие, угроза и т.д.).

Необходимо отметить, что истец при подаче иска не обязан аргументировать пропуск срока для подачи иска. Суд принимает исковое заявление вне зависимости от пропуска срока исковой давности и по собственной инициативе такой срок не применяет.

Как признать недействительным брачный договор

Срок исковой давности может быть применен судом на основании заявления ответчика. В таком случае суд выносит решение об отклонении иска на этом основании.

Требования к иску о признании недействительности брачного договора

Закон не устанавливает обязательного перечня требований именно к исковому заявлению о признании брачного договора недействительным. Однако для успешного рассмотрения иска он должен содержать некоторые элементы:

  • наименование суда, который будет рассматривать дело;
  • Ф.И.О. и другие данные сторон процесса;
  • ведомости о сумме иска (если он носит также материальный характер);
  • как можно более детальное изложение обстоятельств дела;
  • требование (признать договор недействительным);
  • опись приложений к иску.

За подачу иска законом установлена оплата государственной пошлины. Ее размер зависит от характера иска (материальный или нематериальный). Если истцом подано в суд заявление, однако государственной пошлины не оплачено – суд вернет иск до оплаты госпошлины.

Последствия аннулирования брачного договора

После рассмотрения суд может вынести решение о признании брачного договора недействительным. Такое решение означает, что должна произойти реституция по договору. Под реституцией в праве понимаю возвращение сторон к тому же состоянию, которое было до заключения договора. Если брачным договором установлен раздельный (долевой) режим владения имуществом, то после аннулирования брачного контракта стороны возвращаются к тому режиму владения, который установлен общими правилами семейного законодательства. Кроме того, если сторонами установлены обязанности по взаимному содержанию, в результате аннулирования контракта, все денежные средства, полученные одной из сторон в качестве средств на содержание, должны быть возвращены в полном объеме.

В целом, брачный договор является сделкой, которая оспаривается сторонами на общих основаниях, которые установлены гражданским законодательством.

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...
  • Иван Иваныч

    Вот любопытная новость на тему брачных договоренностей — Верховный суд России принял принципиально важное решение: ни муж, ни жена не обязаны соблюдать незаконные пункты договора. Такой брачный контракт можно разорвать.

    https://rg.ru/2017/04/10/verhovnyj-sud-nazval-nezakonnye-usloviia-v-brachnyh-kontraktah.html

    «… брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства» — говорится в определении Верховного суда Российской Федерации.