Основные условия брачного договора

Брачный договор – явление, которое совсем недавно пришло на просторы постсоветских стран. Ранее заключение такого типа договора было распространено, в основном, в западных правовых системах. Брачный договор, в традиционном его понимании, можно определить как сделку, условиями которой супруги регулируют имущественные отношения между собой во время брака и после его расторжения.

При рассмотрении понятия брачного договора принципиальное значение имеют его основные условия, предусмотренные законом. В обществе распространено мнение, что брачным договором можно предусмотреть абсолютно все нюансы супружеской жизни. Однако для российского права такое утверждение не совсем верно.

Основные условия брачного договора

Имущество как предмет брачного договора

В западных правовых системах договор между супругами может регулировать практически любые мелочи семейной жизни – от мытья посуды до приготовления завтрака. В российской правовой системе (как и в праве других стран постсоветского пространства) условия такой сделки могут касаться только имущественных отношений между супругами.

Однако даже не всё имущество может быть указано в соглашении между супругами. Предметом брачного договора может быть следующее имущество:

  • Приобретённое супругами во время совместной жизни как мужа и жены;
  • Нажитое каждым из них до вступления в отношения супругов;
  • Имущество, которое будет приобретено в будущем совместными усилиями.

Закон не устанавливает отдельных ограничений касательно перечня имущества, которое может быть указано в договоре между супругами.

Имущество как предмет брачного договора

Не может быть предметом брачного договора только имущество, которое исключено из гражданского оборота или ограничено в нём (наркотические вещества, оружие и др).

Режим собственности в брачном контракте

Согласно общему правилу, имущество, которое было приобретено супругами во время пребывания в браке, имеет режим общей собственности без выделения частей. Однако брачный договор является тем контрактом, который способен изменить режим собственности. Так, супруги могут установить общую частичную собственность на конкретное имущество или на всё имущество, которое будет нажито.

Муж и жена могут установить три основных режима собственности имущества в брачном договоре:

  • Режим общей собственности;
  • Режим долевой собственности;
  • Режим раздельной собственности.

При установлении режима общей собственности стороны пользуются общим правилом, согласно которому, всё, что супруги приобрели в браке, считается их общей собственностью.

В случае возникновения дальнейших конфликтов и развода такое имущество будет разделено между ними в равных частях, вне зависимости от вклада каждого из них в процесс приобретения.

В брачном договоре режим общей собственности устанавливается крайне редко – его попросту незачем закреплять договором, так как он является стандартным.

Долевая собственность предусматривает установку процентного соотношения собственности супругов на то или иное имущество. При этом режим собственности, который был ранее установлен для него, просто заменяется.

Раздельная собственность обозначает установление частной собственности для некоторого или для всего имущества. Закон не ограничивает супругов в установлении того или иного режима.

Распоряжение общим имуществом в рамках брачного договора

Брачный договор может устанавливать режим распоряжения общим имуществом одним из супругов или обоими. Так, условиями сделки могут быть определены обстоятельства, при которых один из супругов имеет право или лишается его продавать, передавать или другим образом производить действия по распоряжению имуществом. Например, при наличии в семейном бюджете менее чем 1 000 рублей на определённый момент супругу запрещается продавать автомобиль.

Таким образом, условие имеет достаточно простую конструкцию – «обстоятельство» — «запрет осуществления действия/ разрешение осуществления действия».

Срок брачного договора

Срок брачного договора может быть установлен сторонами как одно из его условий. Также такая сделка может быть бессрочной. Необходимо отметить, что сторонами брачного договора могут быть только супруги.

Если, например, такая сделка заключена на второй день после вступления в законную силу решения суда о расторжении брака, брачным договором она считаться уже не может, так как не соответствует одному из основных требований – специфическому субъекту правоотношений.

Наиболее частым условием, касающимся срока, в брачном договоре является установка прекращения действия договора после расторжения брака.

Права и обязанности по взаимному содержанию в брачном контракте

Сделкой между супругами также могут быть установлены обязанности по взаимному содержанию во время или после расторжения брака. Не могут быть предметом договора обязанности по содержанию детей. Подобное установлено законом и не требует закрепления договором. Однако условиями сделки может быть установлен увеличенный размер ежемесячного (ежегодного/пожизненного) содержания для ребёнка в случае развода (в соответствии с положениями ст.60 Семейного кодекса РФ). Ограничения его прав не допускается.

Форма и размер взаимного содержания могут быть установлены супругами по своему усмотрению.

Форма содержания может включать:

  • предоставление имущества или других материальных ресурсов (вплоть до еды и одежды);
  • отчисление денежных средств.

Порядок несения семейных расходов в брачном договоре

Порядок несения семейных расходов – еще одно достаточно распространённое условие брачного договора. Семейные расходы могут быть понесены супругами в разных вариациях:

  • одним из супругов по всем статьям расходов;
  • частично каждым из супругов пропорционально;
  • каждым из супругов по отдельной статьей расходов;
  • каждым из супругов по отдельной статье расходов пропорционально заработку или другим условиям.

Чем более детально расписана статья несения расходов, тем более основательно один из супругов в дальнейшем сможет аргументировать выполнение/невыполнение договора.

Необходимо отметить, что доказательством несения расходов одной из сторон могут выступать исключительно чеки или другие платёжные документы.

Уведомление кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора

Должники по договору кредита с залогом или договору ипотеки также имеют право на заключение брачного договора. В случае заключения такой сделки они обязаны уведомить своего кредитора о факте заключения договора, предметом которого полностью или частично является залоговое или ипотечное имущество.

Уведомление о заключении брачного договора должно быть обязательно письменным. Отправка – исключительно заказным письмом с уведомлением о вручении получателю. Согласно ст.46 Семейного кодекса РФ, если супруг не уведомляет кредитора, он отвечает по своим кредитным обязательствам независимо от положений брачного договора, которые автоматически теряют свою силу.

Условия-ограничения в брачном договоре

Заключение любого типа договора, в том числе и брачного, предусматривает обмен сторон обязательствами и права. Такие обязательства часто воспринимаются как ограничение права, однако это не совсем верно. Заключение брачного договора не может ограничивать законные права сторон.

Сделка, заключаемая супругами, не может содержать условия, которые устанавливают ограничения для:

  • работы (трудовой деятельности, её выбора и принципа проведения);
  • обучения (права на обучение, выбора учебного заведения, проведения обучения);
  • выбора вероисповедания;
  • свободы передвижения;
  • других базовых прав и свобод человека.

Как уже отмечалось, условия брачного договора направлены на то, чтобы урегулировать имущественные взаимоотношения между супругами. Супруг, к примеру, не может запретить своей жене работать и обязать её быть домохозяйкой.

Если брачный договор заключён на условиях, которые ущемляют права одной из сторон или обеих сторон, он может быть признан судом недействительным в общем порядке.

Для признания брачного договора недействительным одна из его сторон может обратиться в суд с соответствующим иском. В результате рассмотрения дела суд выносит решение об его удовлетворении или отклонении.

Брачный договор – сделка, которая может быть достаточно ёмкой по своему содержанию. В любом случае, в соответствии с положениями ст.42 Семейного кодекса РФ, необходимо помнить, что её условия не могут ограничивать прав одной из сторон, а также не могут касаться нематериальной составляющей брака.

(7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...